Союзник России введет смертную казнь за государственную измену

Новый законопроект предусматривает смертную казнь для государственных служащих и военнослужащих, признанных виновными в государственной измене в Беларуси

Белорусский парламент в среду внес законопроект, который вводит смертную казнь для государственных служащих и военнослужащих страны, признанных виновными в государственной измене.

Потенциальное введение смертной казни за это преступление призвано «сдерживающее действие на деструктивные элементы», а также «проявить решимость в борьбе с изменой», Об этом говорится в сообщении белорусского парламента. Закон также принят на фоне усилий правительства по принятию «предупредительные меры» сражаться «экстремистский» и террористические преступления, добавил он.



Белорусский лидер рассказал о новом военном соглашении с Россией

В настоящее время по белорусскому законодательству за государственную измену предусмотрены только длительные сроки лишения свободы. В то время как рядовые граждане, признанные виновными в этом преступлении, рискуют оказаться за решеткой от семи до 15 лет, государственным служащим грозит от десяти до 20 лет тюрьмы.

Ранее в этом году Минск также ввел смертную казнь за террористические акты. Лица, признанные виновными в «попытка терроризма», а также в заговоре с целью убийства государственного или видного общественного деятеля теперь также грозит смертная казнь.

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко в конце прошлого года указал, что смертная казнь может быть отменена в стране вообще, но только после всенародного референдума. Беларусь провела плебисцит по сохранению смертной казни еще в середине 1990-х годов, когда более 80% граждан страны высказались за сохранение смертной казни в законодательстве страны.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: