«Сожгите участки дотла!» Бдение за Даунт Райт превратилось в беспорядки и столкновения у полицейского участка в Портленде (ВИДЕО)

0
47


В понедельник вечером в Портленде, штат Орегон, был объявлен бунт после того, как протестующие забросали полицейских камнями и другими предметами. Они потребовали справедливости в отношении Даунте Райт, чернокожего человека, застреленного полицией в минувшие выходные.

Побывав на бдении в честь Даунт Райт, погибшей при неудачной попытке ареста в Бруклинском центре, Миннесота, протестующие устроили марш, скандируя: «Каждый город, каждый город — сожгите участки дотла!»

Толпа направилась к зданию Penumbra Kelly, где расположены городской полицейский участок и офис местного шерифа. По данным местного телеканала KWG, митингующих было около 250 человек.

Полиция сообщила, что люди бросали в офицеров бутылки, камни и фейерверки, а также били окна и разжигали огонь, когда они пытались проникнуть в здание.

Был объявлен бунт, и протестующим приказали очистить улицу. Они отказались это сделать, после чего полиция применила боеприпасы для подавления массовых беспорядков.

Активисты считают, что смерть Райта — это последний случай систематической предвзятости и расизма в отношении чернокожих и латиноамериканцев со стороны полиции.

Райт, 20 лет, был остановлен в воскресенье из-за того, что изначально было обычной остановкой движения. Полиция обнаружила, что на Райта выдан ордер на арест, и попыталась его задержать. Видео с камеры тела, опубликованное полицией, показывает, что Райт внезапно бросился обратно к своей машине, а офицер, которого позже опознали как Ким Поттер, выстрелил в него во время короткой борьбы.

Начальник полиции Бруклина Тим Гэннон сообщил в понедельник, что после просмотра видео у него сложилось впечатление, что Поттер принял ее пистолет за электрошокер и случайно выстрелил в Райта. Поттер был отправлен в административный отпуск.

Смерть Райта произошла на фоне судебного процесса над бывшим офицером полиции Миннеаполиса Дереком Човеном, который обвиняется в убийстве Джорджа Флойда, стоя на коленях во время попытки ареста в мае 2020 года. Этот инцидент вызвал массовые протесты в США и за рубежом, некоторые из которых за ними последовали беспорядки, грабежи и вандализм.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!