S&P повысило прогноз экономического роста России на 2021 год

0
15

Согласно опросу, опубликованному во вторник, международное рейтинговое агентство S&P улучшило прогноз роста ВВП России в этом году до 4% с предыдущего прогноза в 3,7%.

В документе, посвященном развивающимся рынкам, также содержится прогноз ВВП России на 2022 и 2023 годы, при этом аналитики агентства ожидают, что экономика страны вырастет на 2,6% и 2% в следующие два года соответственно.

Агентство устанавливает инфляцию в России на уровне 6,1% в 2021 году, но прогнозирует ее снижение до 4,2% в следующем году. Согласно исследованию, ключевая процентная ставка центрального банка страны в 2021 году достигнет 7% годовых по сравнению с нынешними 6,75%.

Аналитики ожидают, что курс российского рубля к американской валюте остановится на уровне 72 рублей за доллар в конце года, но постепенно снизится до 77,5 рублей за доллар к 2024 году.

Ожидается, что уровень безработицы в стране в этом году составит 4,9%, но через три года упадет до 4,6%.

Агентство также дало прогноз для развивающихся стран Европы, Ближнего Востока и Африки, предсказав тенденцию к повышению роста ВВП во всем мире, в первую очередь за счет увеличения потребления и экспорта. Однако аналитики отметили, что инфляция в европейских странах с развивающимися рынками будет продолжать расти под давлением более высоких цен на топливо и продукты питания и сбоев в цепочке поставок в результате ускорения экономического роста. Агентство предупредило, что два основных риска экономического роста, с которыми сталкиваются страны с развивающейся экономикой, включают неадекватную вакцинацию и более быструю, чем ожидалось, нормализацию денежно-кредитной политики США.

Рейтинговое агентство Fitch также недавно улучшило свой прогноз экономического роста в России в 2021 году, который немного превысил 4,3%. Между тем, согласно недавнему заявлению президента России Владимира Путина, экономика страны в этом году полностью преодолела экономический спад, вызванный прошлогодней пандемией Covid-19.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.