S&P сохраняет прогноз по суверенному рейтингу Индии стабильным, несмотря на риски Covid-19 для экономического роста

0
55

S&P Global Ratings заявило, что не собирается менять свой прогноз по суверенному долгу Индии. Тем не менее, восстановление экономики может затормозиться, поскольку заражение Covid-19 в стране продолжает бить рекорды, предупреждает рейтинговое агентство.

«Наш прогноз по суверенному рейтингу Индии остается стабильным, что говорит о том, что мы не ожидаем изменения уровня рейтинга в течение следующих двух лет. В настоящее время это остается так, « Эндрю Вуд, директор Sovereign and International Public Finance Ratings для Азиатско-Тихоокеанского региона, сказал со ссылкой на Reuters.

Текущий долгосрочный рейтинг агентства для Индии — BBB- со стабильным прогнозом. По словам Вуда, будущее суверенного кредитного рейтинга страны будет зависеть от финансового положения правительства. Если это «Становится достаточно острым», это может вызвать «Больше проблем» об устойчивости государственных финансов, — отметил он.

Индия уже несколько недель подряд сталкивается с обострением кризиса, связанного с коронавирусом. Ежедневное количество инфекций растет, и новый пик был достигнут в пятницу, когда в стране было зарегистрировано 414 188 новых случаев Covid-19.

До того как в стране обрушится новая волна вируса, большинство экономистов прогнозировали, что в Индии произойдет быстрое восстановление после прошлогоднего спада. Хотя аналитики S&P считают, что экономические последствия второй волны будут менее серьезными, они все же признали, что однажды они могут сорваться. «Энергичный» восстановление экономики и условий кредитования.

«Вторая волна коронавируса в Индии может снизить рост ВВП на 2,8 процентных пункта в 2022 финансовом году, подорвав то, что было многообещающим восстановлением экономики, прибылей и кредитных показателей за год до настоящего времени», рейтинговый агент заявил ранее на этой неделе.

Снижение темпов роста ВВП на 2,8% будет происходить по серьезному сценарию, который предполагает, что пик заболеваемости наступит в конце июня, а затем начнется снижение на 1% в день. Это будет означать, что экономика Индии вырастет на 8,2% вместо ранее прогнозируемых 11%.

В умеренном сценарии предполагается, что инфекция достигнет своего пика примерно в конце мая, а затем будет снижаться более быстрыми темпами, на 2% в день. В этом случае рост ВВП Индии составит 9,8% в текущем финансовом году, который завершится в марте 2022 года, по данным S&P.

Мировые банки и брокерские компании также снизили свои прогнозы для индийской экономики на фоне обострения вспышки коронавируса. Nomura снизила свой прогноз до 12,6% с 13,5% ранее, и JPMorgan теперь ожидает роста ВВП на уровне 11% против 13%, прогнозировавшихся ранее. Между тем Международный валютный фонд (МВФ) объявил о планах пересмотреть свой прогноз по Индии, предупредив, что кризис там может иметь побочные эффекты для региона.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.