S&P сохраняет стабильные экономические перспективы России, несмотря на санкции и пандемию

0
43

Рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) подтвердило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на уровне BBB- / A-3, что дает ему стабильный прогноз.

Агентство заявляет, что внешние и фискальные балансы России демонстрируют силу и, вероятно, уменьшат риски как для фискальной, так и финансовой стабильности, вызванные пандемией Covid-19, а также перспективой дальнейших международных санкций против страны из-за геополитических разногласий.

S&P также признало возможное повышение рейтинга России в случае дальнейшего роста ВВП и снижения геополитических рисков.

Рейтинг может повыситься, если страна предпримет шаги по сдерживанию долгосрочного финансового давления со стороны стареющего населения, а также если бюджетные резервы России превысят текущие ожидания агентства »,что может помочь снизить волатильность доходов от сырьевых товаров.

С другой стороны, рейтинг может упасть, если Россия столкнется с дальнейшими международными санкциями, которые могут привести к оттоку капитала и рискам для финансовой стабильности. Баланс правительства также может повлиять на прогноз в случае его существенного снижения.

Правительство России заявило, что подтвержденный прогноз по рейтингу является признаком правильности проводимой им экономической политики.

«Решение S&P Global Ratings о подтверждении суверенного кредитного рейтинга России в иностранной валюте рассматривается нами как еще одно подтверждение правильности экономической политики правительства.«Сказал министр финансов Антон Силуанов, отметив, что прогноз подтверждается»Российская экономика достаточно устойчива к потенциальным внешним шокам ».

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.