Спекуляции на европейских рынках приводят к росту цен на газ, поскольку игра «виновата Россия» продолжается

0
16

Цена на природный газ в Европе в понедельник поднялась выше 1100 долларов за тысячу кубометров на Межконтинентальной бирже в Лондоне, показывают торговые данные.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на узле TTF в Нидерландах на 07:00 по Гринвичу составляла 1109 долларов за тысячу кубометров, или 107 долларов за мегаватт-час в домашних условиях. На пике цена товара достигла 1139 долларов за тысячу кубометров.

Кризис в европейской газовой отрасли обострился ранее этой осенью после того, как спотовые цены на газ взлетели из-за опасений относительно низкой емкости хранилищ, почти превысив пороговое значение в 2000 долларов за тысячу кубометров ранее в октябре. По состоянию на середину октября европейские подземные хранилища газа были заполнены только на 71%.

Некоторые европейские страны обвиняют Россию в том, что она стала причиной нынешнего энергетического кризиса из-за отказа от поставок газа. В то же время газопровод «Северный поток — 2», который способен сократить дефицит в Европе за счет дополнительных поставок российского газа, находится в подвешенном состоянии из-за политических маневров в Брюсселе.

Российские официальные лица также указали на другую проблему на европейском энергетическом рынке. Они неоднократно подчеркивали стабильность, которую приносят долгосрочные контракты в энергетическом секторе, в отличие от нестабильности спотовых продаж, которые подвергли Европу текущему энергетическому кризису, когда цены на газ побили все рекорды в начале этого месяца.

По словам заместителя председателя правления государственного энергетического гиганта «Газпром» Елены Бурмистровой, европейские страны неизбежно вступят в зимний отопительный сезон с недостаточно заполненными хранилищами.

«По состоянию на середину сентября отставание по закачке газа в Европе превысило 22 миллиарда кубометров газа. Эксперты в Европе и Азии говорят, что этот разрыв в закачке газа невозможно восполнить. Такая ситуация непременно будет стимулировать спрос и повлиять на цены,»- заявил чиновник.

Российские власти недавно предложили увеличить поставки газа в Европу по существующим контрактам. Однако пока никаких заявок от европейских партнеров не поступало.

Посол Германии в России Геза Андреас фон Гейр заявил в понедельник, что рост цен на газ является общей европейской проблемой и, следовательно, решать ее следует совместно.

«Это касается не только Германии — это проблема европейского уровня, поэтому она решается в более широком масштабе. Насколько нам известно, Президент России [Vladimir Putin] заявил о своей готовности внести свой вклад в решение кризиса цен на газ. Поэтому все работают над этим совместно.», — сказал посол журналистам.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.