Спустя 32 года после того, как он вывел СССР из Афганистана, Горбачев говорит, что неудавшаяся война Америки также была «плохой идеей с самого начала».

0
39


США должны были признать неудачу в Афганистане раньше, но сейчас пора извлекать уроки, а не повторять ошибки. Это согласно Михаилу Горбачеву, советскому лидеру, который вывел свои войска из той же страны в 1989 году.

В беседе с РИА Новости Горбачев назвал вторжение США в Афганистан «Плохая идея с самого начала», предполагая, что это было обречено с самого начала.

«Как и многие аналогичные проекты, он был основан на преувеличении угрозы и не очень ясных геополитических намерениях», он объяснил. «К этому добавились нереалистичные попытки демократизировать многоплеменное общество».

Советский Союз отправил войска в Афганистан в 1979 году в поддержку социалистического правительства для борьбы с моджахедами. Конфликт рассматривается многими как доверенное лицо холодной войны, поскольку исламских партизан поддерживали США, Великобритания и другие западные страны.

«Сейчас важно извлечь уроки и убедиться, что похожие ошибки не повторяются», — сказал Горбачев.

Война, начатая Леонидом Брежневым, была закончена десятью годами позже Горбачевым. Бывший президент СССР неоднократно признавал, что считает присутствие советских войск в стране ошибкой, и поэтому принял меры для прекращения войны.

Ситуация в Афганистане обострилась в последние недели после решения США вывести свои войска из страны. В воскресенье боевики «Талибана» вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили, что взяли под свой контроль всю страну, включая все ее крупные города и пограничные контрольно-пропускные пункты. В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

Гани стал президентом Афганистана в сентябре 2014 года, что стало первым случаем в истории страны, когда власть была передана демократическим путем. С момента своего избрания Гани поддерживает тесные отношения с США, которые вложили в страну почти триллион долларов. Согласно исследованию Университета Брауна в 2019 году, с 2001 года Вашингтон потратил около 978 миллиардов долларов в Афганистане и Пакистане.

Нравится эта история? Поделись с другом!