Спустя 60 лет после использования Agent Orange во Вьетнаме США до сих пор не могут распознать всех его жертв даже среди собственных войск, ветеран рассказал RT.

0
62


Спустя десятилетия после того, как США сбросили миллионы галлонов токсичного химического вещества Agent Orange на Вьетнам, они по-прежнему не могут применить «здравый смысл» даже к тяжелому положению американских ветеранов, подвергшихся его воздействию, заявил NewsClick глава группы по защите интересов.

В августе 1961 года, ровно 60 лет назад, США начали свою масштабную программу гербицидной войны во время войны во Вьетнаме. Десятки тысяч квадратных километров вьетнамской территории были дефолиированы примерно 20 миллионами галлонов так называемых «Радужные гербициды», в том числе и печально известный агент Orange.

Операция не помогла Вашингтону выиграть войну, но унесла миллионы жизней не только во Вьетнаме, но и в других странах, включая сами США. Агент Оранж — дефолиант, направленный на уничтожение вьетнамских лесов — оказался высокотоксичным побочным продуктом, стойким загрязнителем окружающей среды из группы диоксинов. Этот диоксин считается основной причиной серьезных заболеваний у людей, подвергающихся его воздействию, включая различные формы рака.

Американские ветераны, которые принимали участие во Вьетнамской войне, а также в некоторых других операциях, теперь ведут совершенно другую борьбу — против огромной бюрократической машины, которая все еще не желает признавать их жертвами токсического воздействия, Джон Б. Уэллс, руководитель компании Military Veterans Advocacy Inc., сообщили NewsClick.

«Мы рассматриваем около 110 000 поданных исков», сказал Уэллс, бывший командующий ВМС США, ставший адвокатом, имея в виду ряд дел с участием ветеранов США, которые обращаются за пособиями по проблемам со здоровьем, связанным с их токсическим воздействием во время военной службы. Он добавил, что десятки тысяч людей все еще ищут компенсации.

Однако власти США явно не торопятся решать подобные вопросы. По словам Уэллса, за последние два с половиной года Департамент по делам ветеранов обработал только около 60% поданных исков.

«Им необходимо внедрить эту систему обработки льгот в 21 век», он сказал.

«Когда бюрократ принимает решение, ему не нравится отменять это решение»

Ветеранам часто приходится обращаться в суд, чтобы защитить свое право на то, что им причитается с государством. Группа Уэллса, Military Veterans Advocacy Inc., выиграла одно такое дело в 2019 году. Альфред Прокопио, служивший на борту авианосца USS Бесстрашный в 1964-1967 годах пытался потребовать выплаты, связанные с контактом с агентом Orange.

В июле 1966 г. Бесстрашный был развернут во вьетнамских территориальных водах. Прокопио искал пособия по лечению диабета в 2006 году и рака простаты в 2007 году. Ему отказали в обоих случаях в 2009 году, потому что согласно ранее установленному прецеденту территориальные воды Вьетнама не считались зоной, подверженной воздействию агента Orange.

«Это было довольно тяжело», — говорит Уэллс, вспоминая попытки изменить прецедент.. «Мы потратили около десяти лет, пытаясь убедить Конгресс отменить это решение. А мы не смогли этого сделать. Потом мы прошли через суд по-другому, исходя из международного права ». добавил он.

Многие другие индивидуальные дела до сих пор остаются нерешенными, потому что Департамент по делам ветеранов (VA) просто «Не хватает здравого смысла», Уэллс считает. VA отказывается признать права ветеранов, которые служили во Вьетнаме и подвергались воздействию Agent Orange, ссылаясь на различные бюрократические причины.

«Когда бюрократ принимает решение, он не любит отменять это решение. Это была одна из самых больших вещей, с которыми мы боролись », Уэллс сказал, добавив, что «Отчасти это просто бюрократия, отчасти — невежество».

Military Veterans Advocacy Inc. хочет, чтобы чиновники получили «большая картина,» Уэллс рассказывает NewsClick. «Человек может сказать:« Я служил здесь в 1972 году », а затем предоставить доказательство, которое есть в его послужном списке — и бинго — иди вперед и получай пособия», — пояснил он, добавив, что более широкие области должны быть признаны подверженными воздействию Agent Orange.

Проблема в том, что Agent Orange использовался далеко за пределами Вьетнама. Его использовали для дефолиации в таких местах, как Гуам, Панама, Окинава, Таиланд, Камбоджа и даже здесь, в США. Мы только начинаем использовать это и добиваться признания этих людей.

Уэллс говорит, что он просто хочет, чтобы Вашингтон посмотрел, выслушал и применил здравый смысл к тому, оправданы ли эти утверждения. Его организация будет бороться за права ветеранов как в судах, так и в Конгрессе. «Пока кто-нибудь не послушает».

В конце концов, «потребуется полная ревизия нашей системы » о льготах ветеранам, — сказал он. Должностные лица должны сосредоточиться на выявлении конкретных групп заболеваний, распространенных среди военных, а затем на выявлении их причины. Кроме того, он предложил создать специальный центр для этой работы, чтобы «Выяснить, есть ли связь между болезнями и каким-либо токсическим воздействием».

— Мы извлекли уроки из этого?

Агент Оранж, один из самых печально известных примеров ядовитого наследия войны, все еще отравляет вьетнамскую землю. По словам Уэллса, его период полураспада составляет около 100 лет, поэтому пройдут десятилетия, прежде чем он окончательно разложится.

«Мы знаем, что он все еще существует, потому что в 2019 году мы отправили одного из членов нашего совета директоров для работы с их агентством по охране окружающей среды, и они провели испытания почвы и нашли его», — сказал командующий ВМФ в отставке. И это не единственная опасность, которую представляют безрассудные действия человечества.

«Асбест был большой проблемой. Я лично служил на корабле, который [had] асбестовая изоляция. Радиационное облучение исходило как от американских, так и от советских испытаний ядерного оружия в атмосфере до 1960-х годов. Ямы для сжигания, которые, вероятно, были сделаны каждой армией в мире », он перечислил.

MVA уже поднимала вопрос о ямах для сжигания отходов еще в 2009 году, и теперь в США «Потратить миллионы долларов на пенсии» потому что «Никто не слушал».

Все страны должны пересмотреть свой подход к войне, сказал Уэллс NewsClick.

«Это не уникальное явление для США. Мы всегда найдем способ. У российских военных, у китайцев … у всех одни и те же проблемы. Они настолько сконцентрированы на миссии, что не смотрят на то, что делают », он сказал.

«Что нам нужно сделать, так это взглянуть на долгосрочную общую картину и понять, как планета, если что-то, что мы делаем, приведет к гибели наших собственных войск, не говоря уже о гражданских лицах в этом районе», Сказал Уэллс, добавив, что военные часто «Настолько сконцентрированы на миссии, что не смотрят на то, что делают» и закончить «Тратить гораздо больше времени, причиняя гораздо больше боли, чем мы должны».

«Мы извлекли уроки из этого? Я бы хотел так сказать, но не знаю ». — признался ветеран ВМФ.

Подпишитесь на рассылку новостей NewsClick, чтобы получать новости, которые вам не расскажут основные СМИ.