Спутниковый оператор Великобритании может быть поглощен конкурентом из ЕС

Британская спутниковая компания, которую два года назад спасло правительство, похоже, будет объединена с конкурентом из ЕС.

Французская спутниковая компания Eutelsat подтвердила в воскресенье, что обсуждает слияние с британским провайдером OneWeb, что может помочь обеим компаниям бросить вызов Starlink, принадлежащему Илону Маску.

«Eutelsat Communications подтверждает, что она участвовала в обсуждениях со своими соакционерами OneWeb относительно потенциального объединения всех акций для создания мирового лидера в области связи», — говорится в сообщении. Об этом говорится в заявлении Eutelsat. «спутниковая связь» рынок будет стоить около 16 миллиардов долларов к 2030 году.

OneWeb, чьи низкоорбитальные спутники предоставляют услуги, в том числе широкополосные, была спасена правительством Бориса Джонсона в июле 2020 года после того, как ему не удалось обеспечить финансирование запланированного парка из 650 спутников. Как отмечает газета The Guardian, финансовая помощь была оказана после того, как Великобритании запретили доступ к спутниковой навигационной системе ЕС Galileo из-за Brexit.



НАСА теряет связь с лунным зондом

Среди акционеров OneWeb — индийская Bharti Enterprises (38,6%), Eutelsat (22,9%), правительство Великобритании (19,3%) и другие организации. Крупнейшими акционерами Eutelsat являются правительства Франции и Китая, владеющие 20% и 5% акций соответственно.

OneWeb использовала космодром Байконур в Казахстане и другие управляемые Россией площадки для запуска своих спутников в космос в течение семи лет, пока в марте не приостановила сотрудничество из-за международных санкций против России. Позже в том же месяце OneWeb подписала соглашение со SpaceX Илона Маска и, как ожидается, возобновит запуски в четвертом квартале этого года. В настоящее время Eutelsat вещает телеканалы в России и некоторых соседних странах, охватывая 50% домов в регионе.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: