США должны «заплатить по счетам» за Афганистан – Россия

Вашингтону не следует снимать с себя ответственность за собственные ошибки, считает высокопоставленный представитель Москвы в ООН

США должны сосредоточиться на компенсации афганскому народу за 20 лет «бессмысленное занятие» вместо того, чтобы обвинять других в том, что они не скинулись, заявил представитель России в ООН Василий Небензя.

США направили войска в Афганистан в 2001 году для борьбы с Талибаном, Аль-Каидой и другими исламистскими группировками в рамках глобальной войны с терроризмом, объявленной после терактов 11 сентября в Америке. Однако талибы захватили Кабул и захватили Афганистан в прошлом году на заключительном этапе вывода американских и других западных сил.

На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке в понедельник представитель США Линда Томас-Гринфилд заявила, что Россия делает недостаточно для помощи экономике Афганистана.

«Россия утверждала, как и другие в прошлом, что в проблемах Афганистана виноват «Запад», а не Талибан. Действительно?» — сказал Томас-Гринфилд.

«Вот мой вопрос: что вы делаете, чтобы помочь, кроме как перефразировать прошлое и критиковать других? Если вы обеспокоены тем, что афганские женщины и дети умирают, как вы им помогаете?»

Посол США заявил, что Россия внесла свой вклад. «ничего такого» в План гуманитарного реагирования ООН в Афганистане в этом году, и назвал вклад Китая «такой же невпечатляющий».

Небензя нанес ответный удар Томасу-Гринфилду, утверждая, что Вашингтон должен нести бремя, учитывая почти два десятилетия пребывания американских войск в раздираемой войной стране.

«Цинизм подобных заявлений просто шокирует: нас просят вытащить кошелек, чтобы восстановить страну, экономика которой была практически разрушена за 20 лет оккупации США и НАТО», — сказал Небензя.

«Вместо того, чтобы признать свои ошибки и попытаться их исправить, нас сейчас ругают за то, что мы не хотим платить по чужим счетам. Это необычное предложение».

«Нет, дорогие бывшие западные партнеры, это вы должны расплачиваться за свои ошибки», добавил он.

Мы помогали и будем помогать Афганистану, и рекомендуем вам сосредоточиться на компенсации… афганцам за 20 лет бессмысленной оккупации, разрушившей Афганистан и [threatened the survival of its people]

В ответ Томас-Гринфилд сказал: «Позвольте мне просто заявить, что если Российская Федерация считает, что экономика Афганистана должна быть разрушена, то она была разрушена талибами».

Посол Китая Чжан Цзюнь сказал: «фиаско последних 20 лет [in Afghanistan] еще раз доказал, что военное вмешательство и силовая политика — неправильный путь». а также «Нельзя допустить повторения трагедии в Афганистане».

ООН предупредила, что нынешнего уровня иностранной помощи Афганистану недостаточно. «Вы не можете использовать гуманитарную помощь, чтобы подлатать то, что было полностью рухнувшей экономикой», Об этом в этом месяце заявил помощник генерального секретаря и региональный директор Азиатско-Тихоокеанского региона Программы развития ООН Канни Вигнарая.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: