США грозят банку ЕС санкциями – СМИ

Сообщается, что Вашингтон предупредил австрийского банковского гиганта Raiffeisen по поводу его операций в России.

Австрийский Raiffeisen Bank International, крупнейший иностранный кредитор в России, рискует «быть отрезанным от финансовой системы США» если будет установлено, что оно помогло финансировать российскую армию, по данным Министерства финансов США, цитируемого Reuters.

«В рамках возобновления санкций Вашингтона он побудит австрийские банки изучить свои риски в отношении России и «принять меры по смягчению последствий»». Об этом заявила ранее на этой неделе высокопоставленный представитель Казначейства США Анна Моррис.

Райффайзен подтвердил переговоры с США о возможных санкциях за ведение бизнеса в России, сообщил в субботу новостной сайт EUobserver.

Банковский гигант не предоставил дальнейших подробностей, заявив, что обычно он этого не делает. «Принципиально комментировать дискуссии с представителями власти публично».

Райффайзен — один из последних крупных западных кредиторов, все еще работающих в России. Банк является одним из двух иностранных банков в списке 13 системно значимых кредитных организаций российского Центробанка (вторым является итальянский UniCredit). Голландский кредитор ING, немецкие Commerzbank и Deutsche Bank, венгерский OTP Bank, итальянская Intesa SanPaolo и шведский SEB также сохраняют присутствие на российском рынке.



Австрийский банк ожидает серьезного падения прибылей в России

В прошлом году австрийский кредитор объявил о планах вывести свой российский бизнес к сентябрю после растущего давления со стороны западных правительств. Группа RBI, владеющая банком, сопротивляется требованиям США и ЕС ускорить его выход из России. Европейский центральный банк (ЕЦБ) также оказывает давление на кредитора, чтобы тот покинул российский рынок.

Чиновники Казначейства США также проинформировали немецких финансистов о новой угрозе санкций, согласно данным Commerzbank, который осуществляет корпоративное банковское обслуживание преимущественно немецких компаний, работающих в России, по данным EUobserver.

На вопрос, опасается ли он потенциальных санкций со стороны США, немецкий кредитор ответил утвердительно. «относится к соблюдению санкций с первостепенной важностью и принял меры, основанные на рисках, чтобы снизить подверженность санкционному риску, связанному с Россией».

Между тем, ING сообщила новостному изданию, что новые правила США означают «Банки могут быть подвергнуты санкциям или лишены доступа к клиринговой системе в долларах США на определенный период времени, при условии, что банк содействовал значительным транзакциям, которые принесли пользу российской военной отрасли». Голландский банк, однако, не видит риска, поскольку «Соблюдает все международные законы о санкциях, включая ООН, ЕС и OFAC».

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.