США хотят захватить российский корпоративный самолет

Министерство юстиции США объявило в среду, что получило ордер на арест самолета Boeing 737, принадлежащего российской нефтяной компании Лукойл.

Согласно судебным документам, цитируемым в пресс-релизе, самолет «прилетели в Россию и вылетели из нее в нарушение санкций Министерства торговли против России». В заявлении указано, что самолет американского производства летал без получения лицензии Министерства торговли США.

На самолеты и детали самолетов распространяются правила экспорта из-за их потенциального использования в военных целях и последствий для национальной безопасности.
Речь идет о Boeing 737 стоимостью 45 миллионов долларов с бортовым номером VP-CLR, который, как полагают, находится в России. В последний раз самолет заходил в США в марте 2019 года, когда он доставил руководителей «Лукойла», в том числе тогдашнего президента и генерального директора компании Вагита Алекперова, в Хьюстон, штат Техас.

В пресс-релизе отмечается, что с 2014 года «Лукойл» находится под секторальными санкциями, введенными Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США. Алекперов также находится в списке российских лиц, подпадающих под санкции США.

Западные страны охотятся за российскими активами, чтобы ввести санкции после того, как в феврале Москва начала военную операцию на Украине. С тех пор в отношении тысяч россиян были введены санкции, а их имущество и деньги были конфискованы или заморожены властями США и других стран, а также ЕС.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: