США хотят захватить самолеты российского миллиардера

В понедельник американский суд выдал ордер на арест двух роскошных самолетов, принадлежащих российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, этот шаг является частью недавних санкций, введенных против России в связи с конфликтом на Украине.

Власти заявляют, что самолеты американского производства летали в Россию и вылетали из нее без получения лицензии Министерства торговли США. На самолеты и детали самолетов распространяются правила экспорта из-за их потенциального использования в военных целях и последствий для национальной безопасности.

Речь идет о Boeing 787 Dreamliner за 350 миллионов долларов и Gulfstream G650 ER за 60 миллионов долларов. «Боинг был доставлен в Россию 4 марта 2022 года без лицензии BIS и сейчас находится в Объединенных Арабских Эмиратах». говорится в сообщении, добавив, что «Гольфстрим был доставлен в Россию 12 и 15 марта 2022 года без лицензии BIS и остается в России».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Польша предлагает план изъятых российских активов

Департамент может потребовать оштрафовать Абрамовича на сумму до 328 121 доллара за нелицензионный полет или почти 1 миллион долларов за три рейса, помимо других штрафов.

Западные страны охотятся за российскими активами, чтобы ввести санкции после того, как Москва начала свою военную операцию на Украине в феврале. С тех пор тысячи россиян подверглись санкциям, а их имущество и деньги были конфискованы или заморожены властями США и других стран, а также ЕС.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: