США и Германия расходятся во мнениях по поводу спорного трубопровода Nord Stream 2, но Вашингтон отказался от попыток его остановить, сказал Байден Меркель.

0
31


США и Германия придерживаются противоположных взглядов на проект «Северный поток — 2», но, поскольку спорная труба почти завершена, имеет больше смысла работать вместе, чем друг против друга, заявил в четверг президент США Джо Байден.

После завершения «Северный поток — 2» соединит Германию напрямую с Россией через Балтийское море, что позволит Москве отправлять газ без транзита через другие страны. Цель Берлина — защитить свою энергетическую безопасность и сделать процесс менее зависимым от третьих сторон, тем самым снизив цену. Американцы последовательно выступали против этого проекта, несмотря на то, что немцы — их самый важный союзник в Европе.

На пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель Байден отметил, что лидеры двух стран обратились к своим правительствам с просьбой «Посмотрите на практические меры [they] можно взять вместе ».



Первый участок газопровода «Северный поток-2» завершен в пятницу утром, как сообщил Путин, несмотря на яростные возражения США против схемы

«Моя точка зрения на« Северный поток — 2 »известна уже давно. Хорошие друзья могут не соглашаться » — сказал Байден. «Но к тому времени, когда я стал президентом, он был завершен на 90%. И введение санкций казалось бессмысленным ».

По словам президента США, было практичнее работать с Германией, чтобы узнать, как поступит Меркель. «В зависимости от того, пыталась ли Россия каким-то образом шантажировать Украину».

Строительство «Северного потока-2» было затруднено санкциями США, при этом Вашингтон ввел многочисленные пакеты мер против компаний, участвующих в строительстве, обслуживании, страховании и сертификации проекта. Американские власти заявили, что его завершение «Подорвать общую энергетическую безопасность и стабильность Европы». Однако некоторые обвиняют США в том, что они выступают против строительства трубопровода по экономическим причинам, поскольку страна стремится увеличить экспорт сжиженного природного газа на континент.

В настоящее время российские энергоносители транспортируются в Европу через Украину и другие страны, а Москва платит Киеву большие суммы за транзит. По словам президента Украины Владимира Зеленского, «Северный поток — 2» будет стоить Киеву 3 миллиарда долларов ежегодно. Он утверждает, что его стране будет сложно финансировать свои вооруженные силы.

По словам Меркель, строительство нового трубопровода не означает прекращение транспортировки газа через Украину, а просто означает, что Европа может увеличить свои транзитные мощности.

«Мы будем [pro]активно действовать, если Россия не уважает это право Украины… как транзитной страны », — сказала Меркель. «Итак,« Северный поток — 2 »- это дополнительный проект, а не проект по замене какого-либо транзита через Украину».

«Все остальное, очевидно, создало бы большую напряженность. И мы также говорим о том, как мы можем сделать это вместе очень ясно ».

Нравится эта история? Поделись с другом!