США и Турция обсуждают передачу С-400 Киеву – СМИ


Сделка может привести к тому, что Вашингтон отменит санкции в отношении Анкары в обмен на отправку российских систем ПРО на Украину.

Сообщается, что США и Турция ведут переговоры о сделке, согласно которой Анкара отправит свои системы противоракетной обороны С-400 российского производства на Украину в обмен на отмену санкций, введенных Вашингтоном в отношении другого члена НАТО.

Мы ведем постоянные переговоры с Анкарой о том, чтобы она отказалась от системы С-400 и отправила ее в Киев.», — заявил в воскресенье Sky News Arabia неназванный представитель Пентагона. Взамен, по словам чиновника, Турция может увидеть «Вернуться к [NATO’s] Программа F-35 и снятие санкцийнавязанный Вашингтоном.

В более раннем сообщении агентства Reuters в субботу со ссылкой на три источника говорится, что США предложили Турции эту идею за последний месяц. По данным Reuters, официального запроса не поступало, в котором предполагалось, что «навряд личто Турция в любом случае согласится с этой идеей.



Турция прокомментировала планы США Patriot и F-35

Анкара и Вашингтон пока официально не прокомментировали сообщения.

Системы противоракетной обороны С-400 российского производства уже давно являются предметом спора между США и Турцией. В 2020 году Вашингтон ввел санкции против турецкой оборонной промышленности и исключил страну из своей программы создания истребителей F-35 из-за решения Анкары купить российскую военную технику.

Вашингтон заявил о покупке Турции».поставит под угрозу безопасность военных технологий и личного состава США и предоставит значительные средства оборонному сектору России.».

С тех пор, как в прошлом месяце Россия начала наступление на Украину, США работают над выявлением стран, которые владеют другой системой ПВО — С-300 советского производства — и выясняют, как передать их Украине.

Одна из таких стран, Словакия, на прошлой неделе согласилась передать свои системы С-300 Киеву, если он получит замену от НАТО.

В воскресенье министр обороны Словакии Ярослав Над подтвердил, что компоненты натовской системы ПВО Patriot начали развертывание в его стране. Он сказал, что эта система не является заменой С-300, но отметил, что советскую систему все равно необходимо заменить из-за «возраст, техническое состояние, [and] недостаточные возможности».

Представитель Пентагона, который говорил со Sky News Arabia в воскресенье, сказал, что поставка прибыла в Словакию».в рамках подготовки к передаче Братиславой системы С-300 Киеву.

Москва напала на Украину в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений и возможного признания Россией республик Донбасса со столицами в Донецке и Луганске.

Протоколы, подписанные при посредничестве Германии и Франции, были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства. Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что он планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: