США импортируют больше российской нефти, несмотря на санкции против энергетического сектора страны

0
24

Экспорт российской нефти в США в этом году вырос на 23%, обогнав Мексику и сделав Россию вторым по величине поставщиком нефти в США после Канады.

В мае 2021 года Россия экспортировала на рынок США рекордные 26,17 миллиона баррелей сырой нефти и нефтепродуктов, увеличившись почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом только поставки нефти увеличились в 65 раз, сообщает Управление энергетической информации США (EIA). сообщил на этой неделе.

Согласно данным Федеральной таможенной службы России, США закупили почти пятую часть от общего объема экспорта тяжелой нефти страны в течение первых пяти месяцев 2021 года, что сделало США крупнейшим покупателем нефтепродуктов в России.

Предыдущий рекорд был установлен в 2009 году, когда Россия поставила в США сырую нефть и нефтепродукты на общую сумму 25,08 миллиона баррелей. Канада по-прежнему возглавляет список экспортеров нефти в США, поставив 125,75 миллиона баррелей в мае этого года, а Мексика занимает третье место. с 22,56 млн.

Россия стала привлекательным источником нефтепродуктов для американских производителей топлива, поскольку она предлагает полурафинированные масла, такие как Mazut 100, обладающие идеальными качествами для американских нефтеперерабатывающих заводов, используемых для переработки густой нефти из Венесуэлы и Ближнего Востока. Однако экспорт из этих стран снизился из-за санкций против Венесуэлы и ограничений на добычу, установленных Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Это дало России возможность занять дефицитный рынок США.

США увеличивают закупки российской нефти, в то же время продолжая нацеливать санкции на энергетический сектор страны. Последней была неудачная попытка остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», который будет поставлять в Европу российский природный газ. Однако Вашингтон не ввел никаких санкций, которые запрещали бы американским компаниям покупать российскую нефть, что фактически позволяет им увеличивать закупки.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.