США импортируют рекордные объемы российской нефти, несмотря на растущую политическую напряженность

0
43

Жесткие разговоры по энергетическим вопросам не мешают США закупить рекордную долю российской нефти в 2020 году. Согласно сообщениям, американские нефтеперерабатывающие заводы ежедневно загружают 538 000 баррелей российской нефти и нефтепродуктов, побив рекорд десятилетней давности.

Согласно данным, отслеживаемым Управлением энергетической информации США (EIA), США закупили больше всего российской нефти с 2011 года, когда объем импорта российской нефти составлял 624 000 баррелей в день (баррелей в сутки).

Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных таможни и EIA, в 2020 году Россия стала третьим по величине поставщиком нефти в США, обогнав Саудовскую Аравию, крупнейшего экспортера в мире. Доля России в экспорте американской нефти в настоящее время составляет рекордные семь процентов.

Между тем в прошлом году Канада и Мексика были ведущими экспортерами нефти в США. Канада поставила 4,1 миллиона баррелей в сутки, а Мексика продала около 750 000 баррелей в сутки. По сообщениям, средний импорт нефти из Саудовской Аравии в 2020 году составил всего 522000 баррелей в сутки.

Сообщается, что рост экспорта нефти из России был вызван отсутствием доступа к венесуэльской нефти, на которую наложены санкции США. Более того, поставки нефти из стран ОПЕК были значительно сокращены на фоне пакта картеля о сокращении добычи.

Крупнейшие энергетические компании США, в том числе Exxon Mobil, Chevron и Valero Energy, были среди основных покупателей нефти и нефтепродуктов у российских производителей.

Увеличение закупок российских энергоносителей в США происходит на фоне давней напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Белый дом настойчиво критикует возглавляемый Россией проект газопровода «Северный поток — 2», предостерегая европейских союзников от чрезмерной зависимости от поставок российских энергоносителей. Администрация Байдена продолжает угрожать европейским партнерам проекта санкциями.

В прошлом году администрация Трампа занесла в черный список торговую дочернюю компанию российской государственной нефтяной компании «Роснефть», заявив, что она дает Венесуэле финансовую помощь. Однако никакие другие российские предприятия не подвергались нападениям, что оставляет юридическую лазейку для американских компаний, которые могут продолжать закупать российскую нефть и нефтепродукты.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.