США исключают запрет на выдачу виз России

Привлечение всех россиян к ответственности за действия Кремля в Украине не является продуктивной мерой, считает Джон Кирби.

Вашингтон не будет ограничивать выдачу виз всем россиянам в наказание за действия России на Украине, заявил координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби в интервью телеканалу «Дождь», вышедшем в субботу.

США ввели визовые ограничения для отдельных россиян, которых они считают «сторонники режима», — сказал Кирби. Однако в Вашингтоне не считают, что «привлечь к ответственности всех россиян» является продуктивной мерой, так как решения США не должны превращаться в войну со всем русским народом.

Не русский народ надо винить, а «президент [Vladimir] Путин и его кабинет». он объяснил.

31 августа министры иностранных дел 27 стран ЕС приняли решение приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, что означает сокращение количества выдаваемых виз и усложнение их получения. Детали остаются неясными, но очевидно, что введение запрета приведет к более сложным, длительным и дорогостоящим процедурам получения россиянами шенгенской визы.

Россия ввела войска в Украину в конце февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: