США могут отключить Россию от GPS, предупреждает глава космического ведомства


Россиянам не стоит слишком нервничать, если это произойдет, поскольку у них есть собственная система ГЛОНАСС, отметил глава Роскосмоса.

США могут отключить Россию от спутниковой навигационной системы GPS в рамках санкций из-за украинского конфликта, заявил глава российского космического агентства «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«Вы знаете, что сейчас в рамках санкций США рассматривают возможность отключения России от GPS? Вы знаете об этом? Вы не знаете. Но могу вам сказать, что такой вариант рассматривается», Об этом Рогозин сообщил журналистам в субботу.

Однако он сказал, что не следует «слишком нервничать» Стоило ли Вашингтону пойти на такой шаг, поскольку у России есть собственная система позиционирования ГЛОНАСС, которая подключена к каждому смартфону и остается работоспособной.

Никто из официальных лиц в Вашингтоне пока публично не упомянул о возможном отключении России от GPS в рамках ограничений в отношении страны.

Санкционное давление на Москву со стороны США, ЕС и их союзников еще больше усилилось после военной операции на Украине. Среди прочего, новые радикальные ограничения привели к тому, что Россия была исключена из глобальной платежной системы SWIFT, была заморожена огромная часть ее валютных резервов, а многие иностранные бренды ушли с местного рынка.

Москва ввела свои войска в соседнюю страну в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений и возможного признания Россией отколовшихся республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

ПОДРОБНЕЕ:
Западные санкции упускают из виду «российский характер», говорит руководитель госразвития

Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к военному блоку НАТО, возглавляемому США. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что он планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: