США на грани прямого присоединения к украинскому конфликту – Москва

Замглавы МИД заявил, что Вашингтон поощряет Киев атаковать российскую территорию

Постоянная поддержка Вашингтоном Киева во время военной операции Москвы поставила США на грань того, чтобы стать стороной в украинском конфликте, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Мы не хотим эскалации. Мы бы хотели избежать ситуации, когда США станут стороной конфликта, но пока мы не видим готовности другой стороны серьезно отнестись к этим предупреждениям», Об этом Рябков заявил телеканалу «Россия 1» в пятницу.

Москва отвергает объяснение Вашингтона о том, что предоставление Украине оружия и другой помощи оправдывается правом Киева на самооборону, указал он.

«Простите, какая же это самооборона, если уже открыто говорят о возможности нанесения ударов по целям в глубине российской территории, в Крыму?» — задался вопросом заместитель министра иностранных дел.

По словам Рябкова, такие заявления делает украинская сторона. «не просто под слепым оком США и НАТО, а при поощрении такого рода настроений, подходов, планов и идей непосредственно из Вашингтона», — настаивал Рябков.

«Все более очевидная и глубокая вовлеченность в Украину с точки зрения противодействия нашей военной операции, по сути, ставит эту страну, США, на грань превращения в сторону конфликта», — сказал он. — повторил он.

США были самым решительным сторонником Киева в его конфликте с Россией, предоставив Киеву миллиарды долларов военной и финансовой помощи, а также данные разведки. Поставки Вашингтона украинским военным включали такое сложное оборудование, как реактивные системы залпового огня HIMARS, гаубицы M777 и боевые беспилотники.

В пятницу агентство Reuters сообщило, что президент США Джо Байден собирается объявить о еще одном пакете летальной помощи для Киева на сумму около 800 миллионов долларов.

Неназванный представитель администрации Байдена сообщил Politico в четверг, что Белый дом не возражает против нападения Украины на Крым, который стал частью России после референдума 2014 года, организованного в ответ на насильственный переворот. США считают, что Киев может нанести удар по любой цели на своей территории, и «Крым — это Украина». — настаивал американский чиновник.

Недавно у российского склада боеприпасов и на военном аэродроме в Крыму произошел ряд взрывов, которые, по словам Минобороны, были актами «саботаж». Однако украинские власти официально не подтвердили причастность к терактам.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.