США на грани рецессии – WSJ

Ожидается, что экономика страны сократится в ближайшие 12 месяцев, что вынудит работодателей сокращать рабочие места, показал опрос экономистов.

США, вероятно, войдут в рецессию в следующем году, сообщила в понедельник Wall Street Journal со ссылкой на свой последний опрос экономистов.

Согласно отчету, вероятность рецессии в США в течение следующих 12 месяцев составляет 63% по сравнению с 49%, прогнозируемыми в предыдущем опросе WSJ в июле.

Опрошенные экономисты заявили, что риски увеличились из-за усилий Федеральной резервной системы по снижению инфляции за счет повышения ключевой процентной ставки. ФРС повышала ставку по федеральным фондам на 75 базисных пунктов на каждом из своих последних трех заседаний, последний раз в сентябре, доведя ставку до диапазона 3,00–3,25%. Более половины опрошенных экономистов заявили, что ожидают, что ФРС продолжит повышать ставки и даже сделает это.слишком много,», что дестабилизирует экономику. Они ожидают, что валовой внутренний продукт страны сократится на 0,2% в первые два квартала 2023 года, тогда как в предыдущем опросе они прогнозировали рост на 0,8% за этот период.

Ожидается, что сокращение экономики повлияет на рынок труда, поскольку работодатели будут вынуждены сокращать рабочие места. Прогнозируется, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сократится примерно на 34 000 человек в месяц во втором квартале 2023 года и на 38 000 человек в месяц в третьем квартале. Ожидается, что уровень безработицы вырастет с нынешних 3,5% до 3,7% в декабре и до 4,3% к июню 2023 года.

Федеральная резервная система выбирает между меньшим из двух зол: принять рецессию с ростом безработицы сегодня или рисковать более агрессивной и укоренившейся инфляцией.», — сказала Дайан Суонк из KPMG.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Крупнейший банкир Уолл-стрит предсказывает рецессию

В среднем экономисты ожидают, что рецессия будет относительно короткой и составит около восьми месяцев, а экономика США вернется к росту к концу следующего года.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: