США не ослабят санкции против России из-за сделки с зерном – Politico

Вашингтон не поддержит ни одно соглашение о поставках застрявшего украинского зерна, если оно предполагает ослабление санкций против России, сообщило в воскресенье издание Politico со ссылкой на источники.

Согласно отчету, в настоящее время ООН пытается заключить с Москвой сделку, которая позволит Украине возобновить экспорт зерна из портов в Черном море. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, как сообщается, хочет заключить соглашение, которое обеспечит безопасный выход украинского и российского экспорта зерна и удобрений на зарубежные рынки.

Однако неназванный американский чиновник сообщил газете, что Вашингтон не согласится на сделку, которая снимет какое-либо экономическое давление на Кремль. «Вместо этого администрация планирует продолжать отправлять оружие, чтобы помочь Украине бороться с российскими войсками», Об этом сообщает Политико.

Республиканцы на Капитолийском холме также возмутились призывами России к ослаблению санкций. В то же время официальные лица США и глобальный бизнес внимательно следят за переговорами Москвы с ООН, а также отдельными переговорами с Турцией о разрешении беспрепятственного прохода украинского зерна на мировые рынки.

Между тем, любая сделка, позволяющая Украине экспортировать зерно до сбора урожая яровой пшеницы, станет крупным прорывом, говорится в докладе.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Африканский союз хочет снять санкции с России

Западные страны обвиняют Россию в препятствовании экспорту, но Москва неоднократно заявляла, что она не виновата и что суда, перевозящие украинское зерно, не могут покинуть порты из-за мин, установленных в этом районе украинскими военными. Президент Путин в пятницу в очередной раз заявил, что Россия никоим образом не несет ответственности за задержку грузов, и пообещал оказать содействие в проходе судов.

Опасения по поводу судьбы украинского зерна привели в последние недели к предупреждениям об отсутствии продовольственной безопасности и голоде, особенно в более бедных странах.

Украина занимает шестое место среди крупнейших мировых экспортеров пшеницы и вместе с Россией обеспечивает почти 30% мировых поставок.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: