США обманом заставили Украину поверить в то, что НАТО придет на помощь в случае войны с Россией. Как долго он сможет продолжать действовать?

0
16


К Пол Робинсон, профессор Оттавского университета. Он пишет о русской и советской истории, военной истории и военной этике, является автором Иррусскость блог

Членство в НАТО для Украины все еще может быть далекой мечтой, но США продолжают делать вид, что в противном случае удерживают Киев в антироссийском лагере. Вопрос в том, сколько времени пройдет, прежде чем украинцы поймут, что их обманули.

Объединенное правительство — не одна из сильных сторон Америки. В то время как одно плечо системы делает одно, другое — другое, часто полностью противоречащее первому. Иногда они даже сознательно подрывают друг друга. У разных чинов бюрократии разные интересы, и только сильнейший из лидеров может каким-то образом подтолкнуть их всех в одном направлении.

Так было на этой неделе, когда заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд посетила Москву, чтобы наладить отношения с Вашингтоном. Но пока Госдепартамент стремился снизить напряженность, Министерство обороны действовало наоборот.

Во-первых, американский военный корабль попытался войти в залив Петра Великого в Японском море — район, который Россия считает своими территориальными водами. А затем министр обороны Ллойд Остин прилетел в украинскую столицу, Киев, и произнес воинственную речь в поддержку заявки Украины на вступление в НАТО и пообещал стране и далее военную поддержку.

Возможно, в ответ на заявление официального представителя Кремля Дмитрия Пескова о том, что членство Украины в НАТО — это красная черта России, переход которой вызовет серьезную реакцию, Остин сказал, что никакая внешняя сторона не имеет права определять политический выбор Украины. Остин также обвинил Россию в войне на Донбассе, заявив: «Давайте проясним, что Россия начала эту войну, а Россия является препятствием для мирного урегулирования.. »

Выступая в четверг в дискуссионном клубе «Валдай», президент России Владимир Путин заявил, что визит может «Открой дверь»За членство Украины в блоке, и что Запад может использовать учебные миссии как прикрытие. «Засунуть свои ракеты нам под нос».

Однако Остин был далек от прямых отношений со своими украинскими хозяевами, опасаясь присоединения к НАТО перед ними. Ведь реальность такова, что Украина, как никогда, далека от присоединения к Североатлантическому пакту, равно как и далеко от мечты Майдана 2014 года стать частью Европейского Союза.

Причина этого проста в том, что важные члены обеих организаций категорически против вступления Украины в их клубы. Германия, в частности, считает членство Украины в НАТО опасным в свете противодействия России. Между тем, у Венгрии очень плохие отношения с Украиной из-за политики последней по отношению к венгерскому меньшинству. Его министр иностранных дел Петер Сийярто заявил в прошлом месяце, что Будапешт будет «Заблокировать все шаги в рамках Европейского Союза, которые представляют собой шаг вперед в процессе европейской интеграции Украины». Пока Украина не улучшит свое отношение к венгерскому населению, это будет «очень сложно» для обсуждения вступления Украины в НАТО, — сказал Сийярто.

В любом случае НАТО запрещает странам вступать в ЕС, если у них есть территориальные споры со своими соседями, как это делает Украина с Россией из-за Крыма. Украина также в значительной степени незащищена, учитывая ее протяженную границу с Россией и несомненное военное превосходство последней. Взять на себя обязательство защищать страну в маловероятном случае войны между ней и Россией — это то, чего большинство здравомыслящих европейцев не захотели бы делать.

Таким образом, в действительности, членство в НАТО и ЕС в обозримом будущем невозможно. Это то, что с опозданием начинают замечать даже руководители Украины. Выступая в понедельник по телевидению, президент Украины Владимир Зеленский пожаловался, что ему больше не стоит даже просить ЕС о присоединении, потому что ответ должен был быть отрицательным. Это последовало за аналогичными комментариями, которые он сделал в июне об отсутствии прогресса в вопросе членства в НАТО. Похоже, что реальность в Киеве постепенно начинает осознаваться.

Но только медленно. И это объясняет замечания Остина. С американской точки зрения, важно сохранять твердую ориентацию Украины против России. Есть опасность, что как только власти в Киеве поймут, что у них были, и что они никогда не получат от США и их европейских союзников желаемого, их энтузиазм по поводу европейской интеграции угаснет. И когда это произойдет, они могут начать возвращаться в сторону России.

Это нужно остановить. И по этой причине Америка должна продолжать делать вид, что Киев к ней прикрыт и что в конце концов дверь в НАТО чудесным образом откроется. Конечно, не будет, но необходимо сохранить фасад, чтобы Украина оставалась на американской орбите.

Как сказал Путин на Валдае, членство в блоке вполне может никогда не быть реализовано, но это не значит, что Вашингтон не может получить от Киева то, что он хочет, при этом рискуя перспективой. В то же время, не предлагая поддержки в обмен на согласие.

С американской точки зрения, это циничная, но дешевая и эффективная политика. Украина выполняет грязную работу Америки, в то время как США не обязаны давать взамен почти ничего, кроме крохотной финансовой и военной поддержки и некоторых неопределенных указаний на то, что в неопределенное время в будущем может появиться что-то более существенное.

Не совсем понятно, что от этого получает Украина. Тем не менее, Зеленский и его команда продолжают покупать все, что предлагают американцы. Можно подозревать, что они начинают понимать, что это афера, но они загнали себя в угол, где они не могут признать правду без массовой потери лица, а также отказа от наиболее ценных политических устремлений своего ядра. сторонники.

И так фарс продолжается. Американцы бросают в Киев деньги, оружие и обещания, пытаясь компенсировать ему невыполнение того, что они действительно хотят, в то время как украинцы делают вид, что довольны тем, что упали со стола хозяина. В глубине души, возможно, все они понимают, что это подделка, но, по крайней мере, сейчас никто не хочет быть мальчиком, который говорит, что у императора нет одежды.

Как долго это продлится? Учитывая сильные стимулы, обе стороны должны поддерживать притворство, вероятно, очень долгое время. Но как бы долго это ни длилось, есть вероятность, что все закончится плохо.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!