США обвиняют главу FTX в заговоре и мошенничестве

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила во вторник, что бывший исполнительный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид организовал многолетнюю схему по обману инвесторов в акционерный капитал, собрав более 1,8 миллиарда долларов.

Бэнкман-Фрид был арестован в понедельник на Багамах, и ему грозит экстрадиция в США по уголовным обвинениям.

Согласно заявлению на веб-сайте SEC, погибший криптовалютный миллиардер скрывал как риски, так и отношения FTX с ее торговой фирмой Alameda Research, а также использовал смешанные средства клиентов.

«Мы утверждаем, что Сэм Бэнкман-Фрид построил карточный домик на основе обмана, заявив при этом инвесторам, что это одно из самых безопасных зданий в криптовалюте». Об этом заявил председатель SEC Гэри Генслер.

Регулятор утверждает, что Bankman-Fried перенаправил миллиарды долларов клиентских средств на развитие других своих компаний. Сообщается, что Alameda Research было разрешено иметь отрицательный баланс на FTX, и она была освобождена от протоколов риска биржи.

Согласно жалобе SEC, Бэнкман-Фрид лично руководил этим FTX. «двигатель риска» не распространяется на Аламеду и скрывает от инвесторов масштабы связей между двумя компаниями.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Основатель FTX арестован на Карибах

SEC также обвиняет в том, что еще в прошлом месяце Bankman-Fried продолжала вводить инвесторов в заблуждение, пытаясь заполнить многомиллиардную дыру в балансе FTX. По словам регулятора, это прекратилось только после того, как 11 ноября FTX и Alameda подали заявление о защите от банкротства.

Комиссия по ценным бумагам и биржам стремится запретить Бэнкману-Фриду быть должностным лицом или директором публичной компании и запретить ему предлагать криптовалюту или другие ценные бумаги. Регулятор рынка ценных бумаг также пытается заставить его передать свои активы.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: