США обвиняют Пекин в саботаже «основанного на правилах» мирового порядка и осуждают «нарушение протокола» после того, как Китай нанес ответный удар по переговорам на Аляске

0
41


Словесная война разразилась, когда на Аляске начались переговоры между официальными лицами США и Китая, когда госсекретарь Тони Блинкен обвинил Пекин в подрыве мирового порядка, что вызвало резкое опровержение со стороны его коллеги.

Блинкен открыл саммит в четверг серией обвинений против Пекина. «Глубокие опасения» о предполагаемых «Экономическое принуждение» против союзников США, нарушения прав внутри Китая и угроза, которую страна представляет для «Порядок, основанный на правилах, поддерживающий глобальную стабильность».

Агрессивному тону госсекретаря вскоре подхватил главный дипломат Китая Ян Цзечи, который увидел, что первая личная встреча между официальными лицами администрации Байдена и их китайскими коллегами началась на воинственной основе.

«Соединенные Штаты используют свою военную силу и финансовую гегемонию, чтобы осуществлять длинную юрисдикцию и подавлять другие страны», — ответил Ян, директор Центральной комиссии по иностранным делам Коммунистической партии Китая, который начал 15-минутную речь, отвергнув комментарии Блинкена.

Ян добавил, что Вашингтон «Злоупотребляет так называемыми представлениями о национальной безопасности, чтобы препятствовать нормальному торговому обмену, и подстрекает некоторые страны к нападению на Китай», настаивая на том, что США не исходят из «Позиция силы».

Отвечая на обеспокоенность Блинкена в отношении прав человека, Ян ответил, что у США есть свои собственные «Глубоко укоренившийся» сомневается в правах своих граждан, ссылаясь на регулярные сообщения о жестокостях полиции и убийствах невооруженных подозреваемых правоохранительными органами.

Вскоре после обмена мнениями высокопоставленное должностное лицо США осудило пространный ответ дипломата как нарушение протокола, установленного перед переговорами, который потребовал двух минут вступительного слова от каждого из основных участников переговоров.

«Китайская делегация … похоже, прибыла с намерением выступить на публике, сосредоточившись на публичном театральном представлении и драматургии, а не на содержании», чиновник, попросивший не называть его имени, сообщил репортерам в Анкоридже.

Член китайской делегации сказал государственных СМИ, что он подал «Суровый ответ» после американской стороны «Первым опередил время и выдвинул необоснованные обвинения», добавив, что Пекин прибыл на Аляску «С нацеленностью на стратегический диалог».

Устному поединку на саммите в четверг предшествовало резкое совместное заявление Блинкена и его японских коллег после визита в Токио в начале этой недели, в котором Пекин обвинил «Дестабилизирующее поведение» и нарушая «Международный порядок», также поддерживая претензии Японии на оспариваемые острова Сэнкаку, известные как острова Дяоюйдао для Китая.

Днем позже Вашингтон объявил о новом раунде санкций в отношении 24 чиновников в Китае и Гонконге, указав на то, что он назвал репрессиями в отношении полуавтономного статуса города.

Министерство иностранных дел Китая осудило эти шаги накануне встречи на Аляске, выразив надежду, что Вашингтон откажется от своих обязательств. «Микрофонная дипломатия» и подходить к переговорам в «Конструктивным образом».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!