США объявляют Huawei об угрозе национальной безопасности, поливая холодной водой надежды Пекина на перезагрузку с Вашингтоном — RT USA News

0
40


Федеральная комиссия по связи (FCC) сочла китайского телекоммуникационного гиганта Huawei угрозой национальной безопасности США, продолжая оказывать давление на Пекин, которое, по мнению некоторых, могло ослабиться при новой администрации Байдена.

В пятницу FCC объявила, что эта фирма, а также четыре другие китайские компании представляют «Неприемлемый риск для национальной безопасности США или безопасности и защиты граждан США».

Исполняющая обязанности главы регулятора Джессика Розенворсель заявила, что этот шаг поможет «Восстановить доверие» в сетях связи США. Она не объяснила, какие конкретные действия будут предприняты против китайских компаний. Компания Huawei пока не ответила на обозначение.

Решение было принято всего через день после того, как Bloomberg сообщил, что администрация Байдена ввела новые ограничения для Huawei, не позволяющие американским компаниям поставлять китайским телекоммуникационным компаниям продукты, которые можно использовать в устройствах 5G. Американским предприятиям ранее разрешалось поставлять компоненты Huawei при условии, что они запрашивали разрешение у правительства США.

Пекин критиковал новое правило как «Необоснованное подавление» нацелены на китайские компании и обвинили Вашингтон в «Нарушая принципы рыночной экономики и честной конкуренции».

Обозначение Huawei как угрозы национальной безопасности соответствует жесткой политике, проводимой предыдущей администрацией при Дональде Трампе. В июне FCC внесла эту фирму в черный список как опасную для интересов США, запретив американским фирмам использовать государственный фонд в размере 8,3 миллиарда долларов для покупки оборудования у компаний. В прошлом месяце Huawei подала судебный иск против обозначения.

Китайский технологический гигант выразил надежду, что новая администрация будет по-другому подходить к вопросам торговли. Виктор Чжан, вице-президент компании, сказал в интервью в ноябре, что атаки на Huawei были политически мотивированными и были частью «Торговая война» между США и Китаем, добавив, что тон Вашингтона может измениться, как только Байден вступит в должность.

Начав тарифную войну против Пекина, администрация Трампа оказала давление на союзников Вашингтона, чтобы они отказались от сотрудничества с Huawei и отказались от использования китайских технологий при развитии своих сетей 5G. И правительство Китая, и Huawei неоднократно отрицали, что компания представляет угрозу для США или любой другой страны.

Нравится эта история? Поделись с другом!