США объявляют о санкциях в отношении главного украинского олигарха и союзника Зеленского Коломойского за ‘подрыв демократических процессов’ в стране

0
46


Вашингтон ввел пакет мер против украинского бизнесмена-миллиардера и давнего сторонника президента страны Владимира Зеленского. США заявляют, что он использовал свои политические связи в личных целях.

В пятницу госсекретарь Энтони Блинкен назначил Игоря Коломойского в соответствии с правилами, которые позволят США преследовать его и его семью карательными мерами, включая запрет на поездки. Он сказал, что этот шаг был предпринят в ответ на обвинения в том, что «олигарх и бывший украинский чиновник» был вовлечен «в значительной коррупции».

«В своем официальном качестве губернатора Днепропетровской области Украины с 2014 по 2015 год Коломойский был причастен к коррупционным действиям, которые подорвали верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты своего правительства и общественные процессы», Блинкен утверждал, «включая использование своего политического влияния и официальной власти в личных целях». В результате Коломойскому, его жене и сыну запретят въезд в США.

Бизнесмен был связан с Зеленским много лет, еще до того, как последний начал свою политическую карьеру. Его медиагруппа 1 + 1 также в течение восьми лет вела комедийное шоу будущего президента, что дало ему национальную платформу. «Хотя это звание основано на действиях, совершенных им во время его пребывания в должности», глава Госдепартамента США сказал: «Я также хочу выразить озабоченность текущими и продолжающимися усилиями Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов Украины, которые представляют серьезную угрозу для ее будущего».

Украинско-израильский бизнесмен — влиятельная фигура в Киеве, но в последние годы Зеленский старался дистанцироваться от своего бывшего босса, публично отвергая предложение о возвращении национализированного банка Коломойскому.

Продавая компьютеры западного производства накануне распада СССР, магнат скупил приватизационные ваучеры и установил контроль над металлургической и энергетической отраслями. Президент России Владимир Путин однажды назвал его «единственный в своем роде канцлер» кому даже удалось «мошенничество [Chelsea football club owner] Сам Роман Абрамович ».

Однако человек, которого описали как «Самая влиятельная фигура Украины вне правительства» скептически относится к повороту страны на Запад после событий Майдана 2014 года. Нацелившись на тех, кто, как Зеленский, стремится к более тесным отношениям с ЕС за счет связей с Москвой, Коломойский утверждал, что Киеву будет трудно когда-либо получить признание блока.

«Вы все [the West] не возьмет нас « Об этом Игорь Коломойский заявил в интервью The New York Times в 2019 году. «Нет смысла тратить время на пустые разговоры. В то время как Россия хотела бы вовлечь нас в новый Варшавский договор».

По словам Вашингтона, «это назначение подтверждает приверженность США поддержке политических, экономических реформ и реформ в сфере правосудия.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!