США ограничивают продажи чипов в Россию и Китай – СМИ

Были наложены ограничения на высокотехнологичные полупроводники, используемые для питания суперкомпьютеров и искусственного интеллекта.

Вашингтон ввел ограничения на продажу некоторых высокотехнологичных компьютерных чипов в Россию и Китай, сообщил в четверг ряд американских СМИ со ссылкой на двух крупных американских производителей чипов, Nvidia и AMD.

Согласно Wall Street Journal, новые ограничения касаются чипов графических процессоров или графических процессоров, изначально разработанных для видеоигр, но быстро подхваченных компаниями, эксплуатирующими суперкомпьютеры, а также учеными и техническими фирмами, которым они нужны для распознавания речи и объектов на фотографиях.

Вашингтон заявляет, что американским производителям чипов теперь потребуются специальные экспортные лицензии для продажи этих типов чипов, поскольку из-за их спецификаций они могут использоваться Россией и Китаем для разработки оружия и сбора разведданных.

Nvidia и AMD признали новые ограничения в заявлениях в среду. В то время как AMD заявила, что запрет вряд ли повлияет на ее бизнес, Nvidia предупредила, что может помешать разработке ее нового флагманского чипа. Акции обеих компаний упали после новостей поздно вечером в среду.



Государство ЕС может стать крупным производителем чипов – Reuters

Согласно источникам New York Times, ряд других компаний, производящих чипы или разрабатывающих компьютерное программное обеспечение, в последние недели получили запросы от властей США о прекращении экспорта своих высокотехнологичных технологий в Китай и Россию.

Пекин раскритиковал решение Вашингтона, а официальный представитель министерства торговли Шу Цзюэтин заявил в четверг, что оно затрагивает права и интересы китайских компаний, а также ставит под угрозу стабильность глобальных цепочек производства и поставок.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: