США опасаются последствий ареста российских активов — NYT

Конфискация средств может разрушить репутацию страны среди инвесторов, сообщает New York Times.

Белый дом опасается, что конфискация российских активов может нанести ущерб его репутации, сообщила во вторник газета New York Times.

Согласно источникам газеты, высшие должностные лица в администрации президента Джо Байдена считают, что арест активов будет незаконным и может отбить у других стран охоту полагаться на Соединенные Штаты и доллар как на убежище для инвестиций.

Конфискация российских активов и их использование для восстановления Украины была центральной темой на встрече высших экономических чиновников стран G7 две недели назад. Канада, Германия и некоторые страны Восточной Европы поддерживают идею, изначально высказанную главой внешнеполитического ведомства ЕС Жозепом Боррелем. США пока проявляют осторожность.

Глава Минфина Джанет Йеллен в прошлом месяце заявила, что конфискация российских средств в пользу Украины будет незаконной. По данным New York Times, официальные лица в администрации Байдена обсуждают, будет ли такой шаг «поощрять другие страны размещать резервы своих центральных банков в других валютах и ​​не допускать их попадания в руки Америки». Решение по данному вопросу пока не принято.

Сообщается, что Вашингтон и его союзники заблокировали российские резервы на сумму 300 миллиардов долларов в рамках санкций, введенных в ответ на военную операцию Москвы на Украине. Однако реальная сумма может быть меньше. По сообщениям, из этих средств около 100 миллиардов долларов было заморожено США, 24,5 миллиарда долларов — ЕС, а оставшаяся часть, по-видимому, разбросана по центральным банкам по всему миру.



Высокопоставленный чиновник ЕС высказался по поводу конфискации российских активов

Президент Украины Владимир Зеленский в прошлом месяце подсчитал, что стоимость восстановления его страны может составить 600 миллиардов долларов, а это означает, что активы российского центрального банка за границей покроют лишь часть расходов.

Россия назвала возможную конфискацию своих валютных резервов актом «полное беззаконие» это подорвало бы саму основу международных отношений.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: