США отказываются от санкций в отношении замороженных иранских нефтяных фондов … но есть загвоздка

0
61

Соединенные Штаты решили временно отменить санкции в отношении иранских нефтяных фондов за рубежом, но без возврата Тегерану доступа к его банковским счетам в Японии и Южной Корее.

«Разрешение использовать эти средства для возмещения убытков экспортерам в этих юрисдикциях сделает эти организации целостными в отношении товаров и услуг, которые они экспортируют в Иран, устранит повторяющийся раздражитель в важных двусторонних отношениях и уменьшит иностранные резервы Ирана», об отказе, который Госдепартамент представил Конгрессу, говорится в сообщении иранского информационного агентства Mehr.

Это означает, что правительство Тегерана не сможет вывести средства, но сможет использовать их для оплаты непогашенных счетов южнокорейским и японским экспортерам. Фактически, деньги вообще не могут быть переведены в Иран, заявили в Госдепартаменте.

«Госсекретарь ранее подписал отказ, позволяющий использовать средства, хранящиеся на ограниченных иранских счетах в Японии и Корее, для выплаты выплат японским и корейским компаниям, которые экспортировали несанкционированные товары в Иран», — заявил представитель Госдепартамента, слова которого приводит Мехр. «Эти платежные операции иногда могут занимать много времени, и секретарь продлил отказ еще на 90 дней».

Переговоры по санкциям между США и Ираном в последнее время зашли в тупик из-за смены правительства в Иране, а новый президент известен как сторонник жесткой линии, в отличие от своего предшественника Хасана Рухани, которого провозгласили реформатором, когда он пришел к власти.

По разным данным со ссылкой на участников переговоров, большая часть работы на переговорах уже сделана, но остается лишь сложная часть. В прошлом месяце иранский чиновник заявил, что США согласились снять санкции с нефтяной промышленности страны, но США поспешили опровергнуть это сообщение, заявив, что «ничего не согласовано, пока не согласовано все».

Переговоры в настоящее время приостановлены, и нет ясности в том, когда они возобновятся.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.