США отменяют санкции против агента наркокартеля Синалоа после того, как он продемонстрировал «изменение в поведении» и дал показания против Эль Чапо

0
56


Лейтенант наркокартеля Синалоа в Мексике, пропавший после дачи показаний против своего босса Хоакина Эль Чапо Гусмана, был исключен из санкционного списка США из-за «изменения поведения», заявило министерство финансов.

60-летний Хесус Рейнальдо Замбада Гарсия, также известный как «Эль Рей» (Король), был исключен из черного списка Закона о воровстве в среду. Он продемонстрировал «Изменение поведения и обстоятельств» по словам представителя Минфина, это означает, что «Главная цель» санкций было достигнуто.

Замбада был арестован в Мехико в 2008 году и экстрадирован в США в 2012 году. Он дал показания против Гусмана в 2018 году. Его текущее местонахождение неизвестно. Агентство Reuters процитировало анонимного сотрудника правоохранительных органов США, заявившего, что его местонахождение и правовой статус не соответствуют действительности. «Не публично», и Управление тюрем США ранее сообщало, что Замбада не содержался под стражей, что послужило поводом для предположений, что он жил где-то под псевдонимом в рамках программы защиты свидетелей.

Его брат Исмаил «Эль-Майо» Замбада в настоящее время является главой картеля Синалоа и находится в розыске Управления по борьбе с наркотиками.

Оба брата ранее работали на Гусмана, известного наркобарона, дважды сбегавшего из мексиканских тюрем строгого режима. В конце концов он был схвачен в 2016 году и экстрадирован в США, где ему предъявили обвинения в торговле кокаином, героином, марихуаной и метамфетамином. Известный как «Эль Чапо» (Коротышка) из-за своего невысокого роста он был осужден в 2019 году и приговорен к пожизненному заключению.

Жена Гусмана Эмма Коронель Айспуро была арестована в феврале в США и обвинена в помощи в дерзком побеге своего мужа из мексиканской тюрьмы в 2015 году по туннелю длиной 1,5 км.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!