США поддерживают атаку Украины на Крым – Politico

Сообщается, что Вашингтон считает полуостров, присоединившийся к России в 2014 году, законной целью.

США рассматривают удары Украины по Крыму как честную игру для «в целях самообороны», Об этом сообщает Politico со ссылкой на неназванного чиновника в администрации президента Джо Байдена.

Вашингтон не будет препятствовать атакам на полуострове «если Киев сочтет их необходимыми», сообщило издание. Исторически российский Крым был частью независимой Украины с 1991 по 2014 год, прежде чем местные жители проголосовали за воссоединение с Москвой.

«Конечно, мы не выбираем цели, и все, что мы предоставили, предназначено для целей самообороны. Любая цель, которую они решат преследовать на суверенной территории Украины, по определению является самообороной». — сказал анонимный чиновник.

На вопрос Politico, считает ли администрация Байдена полуостров суверенной украинской территорией, чиновник ответил: «Крым — это Украина».

Крым отделился от Украины после вооруженного переворота в Киеве в 2014 году и подавляющим большинством голосов на референдуме проголосовал за присоединение к России, которая не была признана Западом.

Украинский чиновник сообщил изданию, что «сообщение поддержки» от администрации Байдена «пробрался в Киев».

Сообщение Politico перекликается с более ранними комментариями министра обороны Украины Алексея Резникова. В четверг Резников заявил финансируемой правительством США телекомпании «Голос Америки», что обещание Киева не атаковать российскую территорию с помощью оружия, предоставленного Западом, не распространяется на Крым и что Вашингтон не возражал против украинских атак.

Мощные взрывы возле российского склада боеприпасов прогремели во вторник в поселке Майское на северо-востоке Крыма. Это был второй подобный инцидент за несколько недель. Ранее в этом месяце на военном аэродроме в Саки также произошла серия взрывов, в результате которых 14 человек получили ранения и один человек погиб.

Минобороны России заявило, что недавние удары были актом «саботаж» и нанесли ущерб гражданским объектам, в том числе линиям электропередач, электростанции, железной дороге и нескольким жилым домам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Украинский беспилотник сбит над крымским аэропортом

Украина прямо не подтвердила ответственность за недавние обстрелы, но после инцидента на аэродроме в Саках президент Украины Владимир Зеленский заявил, что война «начался с Крыма и должен закончиться Крымом — его освобождением».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: