США поддерживают демилитаризованную зону на украинской АЭС

Поскольку Россия обвиняет Украину в обстреле Запорожского ядерного объекта, США поддержали призыв Киева к Москве вывести войска.

Госдепартамент США в четверг официально поддержал требование Украины о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), требуя вывода российских войск, которые контролируют этот район. Заявление Foggy Bottom прозвучало во время заседания Совета Безопасности ООН по запросу Москвы для обсуждения предполагаемых украинских артиллерийских обстрелов объекта, которые, по словам России, могут привести к радиоактивной катастрофе.

«Борьба возле атомной станции опасна и безответственна, и мы продолжаем призывать Россию прекратить все военные операции на украинских ядерных объектах или вблизи них и вернуть Украине полный контроль, а также поддерживаем призывы Украины к созданию демилитаризованной зоны вокруг атомной электростанции. ” Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в четверг также обратился с просьбой о создании демилитаризованной зоны, призвав Россию и Украину «вывести любой военный персонал и технику с завода и воздержаться от дальнейшего развертывания сил или техники на объекте».

В среду США и их союзники по G7 потребовали от России «немедленно вернуть полный контроль» ЗАЭС в Украину и предоставить персоналу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) доступ к объекту, но не упомянул о демилитаризованной зоне.

Тем временем ядерные ассоциации США, Канады и Европы опубликовали письмо, призывающее к доступу МАГАТЭ к ЗАЭС и выводу российских войск, а также к 30-километровому «безопасная зона» вокруг участка, в котором и украинские, и российские силы «прекратить военную деятельность».

По данным российских военных, с конца июля украинские силы неоднократно обстреливали завод из артиллерии и ракет, а ранее якобы применяли беспилотники для нанесения ударов по объекту — крупнейшему в Европе.

О последнем нападении сообщалось в четверг, когда подразделения украинской 44-й артиллерийской бригады обстреляли завод из Никополя и повредили системы охлаждения реактора, сообщило Минобороны России. По словам министерства, только опыт российских войск предотвратил катастрофический ущерб объекту.

Москва рассматривает украинские атаки на ЗАЭС, а также обстрел пивоварни в Донецке в среду, приведший к крупному разливу аммиака, как «террористические акты», добавили в Минобороны.

Россия просила МАГАТЭ о присутствии на площадке, но Украина возражала, напомнил в четверг Совбезу постпред Москвы при ООН Василий Небензя.

Киев заявил, что именно Россия нацелилась на завод в предполагаемом заговоре с целью дискредитации Украины.

Небензя добавил, что «элементарная логика» предполагает, что у России нет причин наносить удары по объекту или своим войскам, и что были задокументированы многочисленные атаки на ЗАЭС с удерживаемой Украиной территории в Днепропетровской области. Если в результате обстрела произойдет ядерная катастрофа, вся ответственность будет лежать на «западные спонсоры киевского режима», он сказал.

Китай, который в настоящее время председательствует в Совете Безопасности ООН, призвал Россию и Украину сесть за стол переговоров и мирно урегулировать ситуацию вокруг ЗАЭС.

По данным МАГАТЭ, Запорожский завод является крупнейшим в Европе и хранит десятки тонн обогащенного урана и плутония в активных зонах реакторов и хранилищах отработавшего топлива. Начальник наблюдательного совета ранее заявлял, что он встревожен тем, что безопасность радиоактивных материалов может быть поставлена ​​под угрозу в результате российско-украинских боевых действий.