США поддерживают Минские соглашения о прекращении кровавого конфликта на Донбассе, противореча призыву Украины изменить условия мирного соглашения 2014 года

0
53


Американские дипломаты подтвердили свою поддержку давнего плана по прекращению боевых действий на охваченном войной востоке Украины всего через день после того, как президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он устарел и должен быть изменен.

В понедельник в интервью Financial Times Зеленский предположил, что Минские соглашения, подписанные в 2014 году, фактически неработоспособны. «Сейчас я участвую в процессе, который был разработан до меня», он сказал. «Минский процесс в этой ситуации должен быть более гибким. Он должен служить целям сегодняшнего дня, а не прошлого ». Он удвоил количество комментариев, выступая перед местными телекомпаниями позже во вторник.

Пакт, разработанный украинскими, российскими и международными представителями на встрече в белорусской столице, так и не был реализован: как Киев, так и самопровозглашенные республики Донбасс обвиняли друг друга в невыполнении своих обязательств. Его условия включают полное прекращение огня и запрет на тяжелое вооружение. В последние недели наблюдается эскалация кровопролития вдоль линии соприкосновения, когда силы Киева сталкиваются с теми, кто лоялен отколовшимся регионам, которые обращаются к Москве за поддержкой.

Однако на следующий день Госдепартамент США подтвердил ТАСС, что, по его мнению, этот формат по-прежнему является лучшим способом положить конец кровопролитию и просто требует внедрения, а не пересмотра. «Мы продолжаем поддерживать Минские договоренности как основу для дипломатического урегулирования», — заявили дипломаты, обвинив Москву в первую очередь в спровоцировании конфликта.

«Чтобы эта структура была успешной, Россия должна выполнить все обязательства, взятые на себя в соответствии с этими соглашениями, а также добросовестно работать над прекращением конфликта на востоке Украины».

Западные аналитики ранее заявляли, что Киев считает Минские договоренности несовершенными и недостижимыми, и что все более крупный блок призывает отказаться от этой сделки.

Возобновление боевых действий в последние недели привело к сообщениям о гибели солдат и гражданских лиц по обе стороны водораздела. «Ситуация на линии соприкосновения в Украине крайне нестабильна», — Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Динамика развития такого положения дел и поведение украинской стороны создают опасность возобновления полномасштабных боевых действий».

Москва предупредила, что полномасштабное наступление Киева может привести к гуманитарной катастрофе и поставить под угрозу безопасность России. Если бы это случилось, сказал Песков, «Ни одна страна в мире не останется в стороне. И все страны, в том числе Россия, примут меры, чтобы подобные трагедии не повторились ».

Аналитики сообщают, что в последние недели вдоль границы с Украиной были размещены десятки тысяч российских военнослужащих, что вызвало на Западе заявления о том, что Кремль может быть близок к тому, чтобы отдать приказ о вторжении. Однако на прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу объявил, что серия учений завершена и солдаты вернутся на свои обычные базы. Выступая во вторник перед журналистами, он подтвердил, что учения стали реакцией на «Угрожающие действиям НАТО» в регионе.

Позже в тот же день Зеленский прибыл на границу с Крымом для проверки дислоцированных там украинских воинских частей. «Мы смотрим на свои позиции, проверяем готовность техники, наших бойцов, наших бригад», он сказал.

Президент Украины предупредил, что страна не может рассматривать конфликт как разрешенный, заявив, что «Тот факт, что [Russian] вывод войск не означает, что армия не должна быть готова к тому, что они могут вернуться к границам нашей страны в любой момент ».

Зеленский пригласил президента России Владимира Путина принять участие в двусторонних переговорах о будущем Донбасса. Однако Кремль заявил, что было бы неправильно исключать лидеров двух самопровозглашенных регионов — Донецка и Луганска.

«Россия не является стороной этого конфликта, и Москва убеждена, что единственно правильным шагом для урегулирования может быть реализация положений Минского пакета мер, а также налаживание прямого диалога с представителями и руководством двух стран. самопровозглашенные республики », — сказал Песков во вторник, добавив свой голос к тем, кто выступает за соблюдение существующих договоренностей.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!