США подтвердили отправку средств защиты от химического оружия


Вашингтон предоставляет оборудование для использования в случае химической или биологической атаки, заявил Белый дом.

США готовятся к тому, что Россия может применить химическое или биологическое оружие против Украины, предоставляя оборудование и материалы, которые могут быть использованы для спасения жизней после такой атаки, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она не объяснила, почему Москва может прибегнуть к таким мерам, особенно учитывая ее военное превосходство как в живой силе, так и в технике.

В пятницу Псаки сообщила об усилиях по оказанию помощи, не уточнив, что именно отправляется в Киев. Она добавила, что поставки Украине не поставят под угрозу готовность Америки к подобным атакам.

Заявление было сделано через несколько недель после того, как Псаки предположил, что Москва может планировать развертывание химического или биологического оружия против Украины. Первоначально она сделала это заявление в ответ на опубликованные Россией документы, в которых утверждалось, что поддерживаемые США лаборатории в Украине разрабатывают биологическое оружие. Никаких доказательств, подтверждающих утверждения Псаки, представлено не было.



Электронное письмо Хантера Байдена подтверждает заявления украинской биолаборатории – Daily Mail

«Все это очевидная уловка России, чтобы попытаться оправдать свое дальнейшее преднамеренное, ничем не спровоцированное и неоправданное нападение на Украину». Псаки сказал прошлый месяц. «Теперь, когда Россия сделала эти ложные заявления, а Китай, по-видимому, поддержал эту пропаганду, мы все должны быть начеку, чтобы Россия, возможно, применила химическое или биологическое оружие в Украине или организовала операцию под ложным флагом с его использованием».

Официальные лица США также уволены «нелепый» последующие утверждения о том, что сын президента Джо Байдена, Хантер Байден, был причастен к финансированию военных исследований опасных патогенов в украинских биолабораториях. Однако британская Daily Mail на прошлой неделе сообщила, что корреспонденция, найденная на брошенном ноутбуке Байдена-младшего, по крайней мере частично подтверждает заявления России.

Также на прошлой неделе президент Байден поднял брови, когда заявил журналистам во время визита в Европу, что НАТО ответит «Подобным образом» если Россия применила химоружие в Украине. Позже официальные лица Белого дома отрицали, что США применят химическое оружие, заявив, что это по-прежнему противоречит политике.

Представители администрации Байдена отвергли обвинения России как «смехотворный» а также «абсурд», но, как отметил в пятницу официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, Вашингтон не предложил «любой конструктивный ответ» к утверждениям. Он сказал, что США проводят больше всего операций по биологическому оружию среди всех стран и что это единственная страна, выступающая против введения многосторонней проверки соблюдения Конвенции по биологическому оружию (КБТО).

ПОДРОБНЕЕ:
Россия представила новые доказательства украинских биолабораторий, финансируемых США

«Международное сообщество имеет веские основания ставить под сомнение биовоенную деятельность США», — сказал Чжао. Вашингтон обвинил другие страны в нарушениях КБО, не предоставив «твердые доказательства» – в некоторых случаях для оправдания введения санкций или ведения войны – но «Когда дело доходит до их собственного соблюдения, США пытались провернуть дело, что неприемлемо», добавил он.