США подтверждают статус России как страны с рыночной экономикой, но Москва заявляет, что решение требует осторожной оценки

0
12

Министерство торговли США подтвердило рыночный статус российской экономики для антидемпинговых процедур США, решение, которое Москва считает положительным, но намерена изучить подробно, сообщает Минэкономразвития.

«Это первый раз, когда Министерство торговли США (DOC) проводит процедуру оценки для отмены рыночного статуса страны. … Решение нужно будет детально изучить.
В то же время это дает положительный сигнал о том, что российские экспортеры сохраняют весь арсенал возможностей для защиты своих интересов в американских антидемпинговых процедурах, и что США не намерены пренебрегать своими обязательствами перед Всемирной торговой организацией (ВТО). ,Об этом ТАСС сообщил заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев.

Решение Вашингтона было основано на результатах расследования, проведенного DOC после заявления, поданного ранее в этом году американскими производителями карбамидно-аммиачной смеси, которые требовали отмены статуса России как страны с рыночной экономикой. После серии интервью с заинтересованными сторонами и публичных слушаний, в которых приняли участие российские экспортеры и официальные лица, Минэкономразвития подтвердило статус России в меморандуме, опубликованном 29 октября, заявив, что не нашло достаточных оснований для отмены статуса России с рыночной экономикой для этих целей. антидемпинговых процедур.

«Это решение подразумевает, что Министерство торговли США не вернется к методам расчета демпинга, применявшимся к экспортерам из СССР и России до их вступления в ВТО,»- заявил Ильичев.

Первоначально статус рынка был предоставлен Минэкономразвития России в 2002 году. До этого момента Россия считалась страной с «нерыночной» экономикой, что позволяло США предоставить специальный метод определения демпинга, при котором сравнивались экспортные цены. с суммой затрат и прибылей, связанных с каждым экспортным продуктом в третьей стране, экономика которой считается рыночной. Использование этого метода вредит способности экспортеров защищать свои интересы и часто приводит к чрезмерным антидемпинговым пошлинам.

С другой стороны, статус рынка предусматривает сравнение экспортных цен с затратами в фактической стране экспорта в соответствии со стандартной методологией, предоставленной ВТО, таким образом защищая интересы экспортеров.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.