США пользуются энергетическим кризисом в ЕС – Париж

Министр финансов Франции заявил, что Вашингтон продает газ в ЕС в четыре раза дороже, чем дома.

Нельзя допустить, чтобы США доминировали на мировом энергетическом рынке, пока ЕС страдает от последствий конфликта на Украине, предупредил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр.

Конфликт в Украине не должен закончиться американским экономическим доминированием и ослаблением ЕС«, — сказал он, выступая в Национальной ассамблее в понедельник.

Ле Мэр заявил, что неприемлемо, что Вашингтон «продает свой сжиженный природный газ в четыре раза дороже, чем устанавливает для своих же промышленников,», добавив, что «экономическое ослабление Европы не отвечает ничьим интересам.

Мы должны достичь более сбалансированных экономических отношений по энергетическому вопросу между нашими американскими партнерами и европейским континентом.— сказал Ле Мэр.

До конфликта на Украине Россия была крупнейшим поставщиком газа в ЕС, на ее долю приходилось около 45% импорта газа блока. Однако из-за санкций, введенных против Москвы в последние месяцы, поставки российского газа в ЕС значительно сократились.



Россия указывает пальцем на единственного бенефициара саботажа на трубопроводе

Столкнувшись с энергетическим кризисом, страны ЕС поспешили заполнить свои хранилища – уровень запасов в подземных хранилищах по состоянию на понедельник был близок к 91%, по данным Gas Infrastructure Europe. Согласно данным, собранным Bloomberg, хранилища в основном заполнены сжиженным природным газом (СПГ), и в настоящее время они находятся на самом высоком сезонном уровне по крайней мере с 2016 года. Однако импорт СПГ из-за рубежа обходится намного дороже, чем газ, поставляемый по трубопроводу из России по долгосрочным контрактам, а цены на энергоносители в блоке продолжают расти.

ЕС рассматривал возможность установления верхнего предела цен на природный газ для всех поставщиков, однако ряд стран выступают против этого. Норвегия, государство, не входящее в ЕС, но являющееся партнером в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) и одним из основных поставщиков газа в ЕС, недавно предупредила, что такой шаг может усугубить ситуацию, заставив экспортеров перенаправить поставки на другие рынки.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: