США предпринимают агрессивные шаги по борьбе с инфляцией

Федеральная резервная система США провела еще одно значительное повышение процентной ставки в среду в попытке укротить рост потребительских цен.

Повышение на 75 базисных пунктов совпало с шагом, сделанным на предыдущем заседании в июне, и это четвертый раз, когда ФРС повысила базовую ставку с марта.

Инфляция в США выросла до 9,1% в прошлом месяце, в основном за счет повышения цен на топливо и продукты питания. Это самый быстрый показатель с 1981 года, и он намного превышает официальную цель в 2%.

Повышение стоимости заимствований направлено на то, чтобы заставить людей и предприятия меньше занимать и меньше тратить, тем самым снижая цены. Однако более высокие ставки могут снизить экономическую активность и спровоцировать рецессию.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл признал, что некоторые отрасли экономики замедляются, но сказал, что в ближайшие месяцы могут произойти новые повышения ставок, несмотря на риски.

«Мы не пытаемся вызвать рецессию — и мы не думаем, что должны», он сказал.



«Доктор Дум» предсказывает серьезную рецессию в США

ФРС удерживала свою базовую процентную ставку около нуля с начала пандемии Covid-19, но в марте она начала то, что многие называют одним из самых агрессивных циклов роста за последние десятилетия. После повышения в среду целевая ставка по федеральным фондам, которая определяет, сколько банки взимают друг с друга плату за краткосрочные кредиты, но также является ориентиром для других ставок по кредитам, составляет от 2,25% до 2,50%.

Предупреждения о надвигающемся кризисе в США стали звучать чаще. Известный экономист Нуриэль Рубини, которого Уолл-стрит прозвала «Доктором Думом» за предсказание финансового кризиса 2008–2009 годов, ранее на этой неделе заявил, что страна движется к серьезной рецессии и серьезному долговому и финансовому кризису.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: