США признают российскую группу Вагнера «преступной организацией»

Последний шаг Вашингтона против Вагнера был предпринят после того, как частная военная компания нанесла несколько поражений украинским силам.

США назовут Группу Вагнера «транснациональная преступная организация» и применить дополнительные санкции к российскому частному военному подрядчику, заявил в пятницу официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

«Эти действия признают трансконтинентальную угрозу, которую представляет Вагнер, в том числе в связи с его продолжающейся серьезной преступной деятельностью», Кирби сказал журналистам. Официальное объявление о назначении, которое помещает группу в ту же категорию, что и колумбийские наркокартели и японские организации якудза, ожидается на следующей неделе.

«Наше сообщение любой компании, которая рассматривает возможность оказания поддержки Вагнеру, заключается в следующем: Вагнер — преступная организация, которая продолжает широкомасштабные зверства и нарушения прав человека», — добавил Кирби.

Группа Вагнера, находящаяся под санкциями США с 2017 года, была признана «предмет особого беспокойства» Государственным департаментом в начале декабря за предполагаемую угрозу свободе вероисповедания в Африке и был назван ограниченным «военный конечный потребитель» США позже в том же месяце, что потенциально ограничивает их доступ к технологиям, созданным на американском оборудовании.

Босс группы, российский бизнесмен Евгений Пригожин, отверг заявление Кирби. В заявлении агентству Reuters он сказал, что это назначение сделает Вагнера и вооруженные силы США «коллеги по работе,» и что их отношения теперь будут «разборки преступных кланов».

Компания Wagner, основанная в 2014 году, в основном работала в качестве подрядчика по обеспечению безопасности в Африке и на Ближнем Востоке. В настоящее время бойцы Вагнера дислоцируются в Донбассе, где они сыграли ключевую роль в освобождении стратегически важного города Соледар от украинских войск в начале этого месяца, а в четверг захватили село Клещеевка.

Эти успехи еще больше угрожают украинскому гарнизону в близлежащем городе Артемовск (называемый Украиной Бахмут) окружением.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: