США прокомментировали блокаду российского эксклава

Вашингтон поддерживает члена НАТО Литву в противостоянии с Россией из-за Калининградской области, заявил представитель Госдепартамента.

США говорят, что это «ценит» антироссийские санкции, введенные странами ЕС, и что ее вооруженные силы привержены защите Литвы после того, как страна запретила провоз некоторых российских товаров через свою территорию в российский эксклав Калининград.

Нед Прайс, представитель Госдепартамента США, назвал недовольство Москвы блокадой ее территории Литвой «бряцание оружием» а также «бахвальство». Выступая на ежедневном брифинге, он сказал, что не хочет «дайте ему дополнительное время».

«Мы, конечно, ценим беспрецедентные экономические меры, которые многие страны мира… включая в данном случае Литву, присоединились к нам, чтобы принять против России за ее неспровоцированную войну в Украине», он сказал.

Прайс сказал, что США защитят Литву от любого военного нападения в соответствии с ее обязательствами перед НАТО.

«Литва была верным партнером в этом. Мы поддерживаем НАТО. Мы поддерживаем наших союзников по НАТО, и мы поддерживаем Литву», он сказал.

Ссора между Россией и ее прибалтийским соседом разгорелась на прошлой неделе после того, как Литва начала блокировать транзит товаров между материковой Россией и Калининградской областью. Частичные ограничения вступили в силу в прошлую субботу, и Вильнюс заявил, что это было естественной частью введения санкций ЕС против российской торговли. По оценкам, затронута примерно половина трафика. К запрещенным товарам относятся уголь, металлы и строительные материалы.

Москва заявила, что ограничения переходят все границы, и предупредила, что будут серьезные последствия того, что она назвала литовской блокадой своего эксклава. Это решение явно нарушило международное право, отметили в российском правительстве. Некоторые эксперты предположили, что это может быть даже casus belli — поводом для начала войны.

Калининградская область зажата между Польшей и Литвой и имеет выход к Балтийскому морю, что технически позволяет России переправлять туда товары. Относительно небольшой эксклав также содержит значительное количество российских войск и систем вооружения, что делает его ключевым компонентом национальной безопасности страны.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: