США прокомментировали обвинения России в химической атаке


Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон «очень сосредоточен» на этом вопросе, но не может проверить отчеты.

Соединенные Штаты не смогли проверить сообщения о предполагаемом применении химического оружия российскими войсками на Украине, но «очень, очень сосредоточенОб этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен во время слушаний в комитете по иностранным делам Палаты представителей в четверг.

Республиканский представитель Адам Кинзингер попросил Блинкена предоставить обновленную информацию о недавних заявлениях правительства о возможном применении Россией химического оружия. Отметив, что, возможно, было бы уместнее обсудить этот вопрос»в другой обстановке,Блинкен подчеркнул, что правительство США рассматривает этот вопрос».очень, очень осторожно».

Я не верю, что нам удалось проверить это использование, но я хочу вернуться к вам.— сказал он Кинзингеру.

Он добавил, что могут быть использованы различные виды химических агентов».включая агентов по борьбе с беспорядками, которые были бы запрещены.

Но что касается применения химического оружия, я думаю, что здесь я могу сказать, что мы еще не проверили его применение, но это то, на чем мы очень, очень сосредоточены.«, — подчеркнул Блинкен.

Две недели назад Блинкен заявил правительству:имел достоверную информацию” которые российские силы могут использовать ”различные средства борьбы с беспорядками, в том числе слезоточивый газ, смешанный с отравляющими веществами» в «агрессивная кампания по взятию Мариуполя.

В тот же день официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что правительство США обеспокоено тем, что «Россия может попытаться прибегнуть к химическому оружию».

Посольство России в Вашингтоне назвало заявления Прайса «провокационный» и призвал власти США активизировать процесс химической демилитаризации собственной страны вместо «распространение дезинформации».

Согласно отчету NBC, опубликованному в начале апреля, представители американской разведки преднамеренно слили некоторые «маловероятноинформацию об украинском конфликте, чтобы выиграть «информационная войнапротив Кремля и отговорить Россию от фактического применения химического оружия. Таким образом, когда американские СМИ цитировали США «интеллект», чтобы предупредить, что Россия готовится провести химическую атаку на Украине, и когда президент Джо Байден повторил эти предупреждения, они участвовали в кампании по дезинформации, говорится в сообщении NBC.



Американские шпионы признались, что вели антироссийскую «информационную войну» — СМИ

Между тем Москва неоднократно предупреждала о возможных химических атаках со стороны Службы безопасности Украины (СБУ). В середине марта официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что Россия знала «для определенныхчто готовила СБУ»провокация с применением отравляющих веществ против мирных жителейпри поддержке западных стран.

Цель провокации — обвинить Россию в применении химического оружия против населения Украины,— заявил Конашенков.

Он также подчеркнул, что Россия, «в отличие от Соединенных Штатов», выполнила свои международные обязательства и полностью уничтожила все запасы химического оружия.

Москва направила свои войска на Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признания Россией Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.