США пытаются использовать Украину в качестве испытательной лаборатории для своих беспилотников, Россия вряд ли забудет об этом.

Возможное предоставление вооруженных беспилотников MQ-1C Grey Eagle — циничная уловка, чтобы проверить их против русских.

По данным Reuters, правительство США рассматривает возможность продажи Украине четырех беспилотников MQ-1C Grey Eagle, способных запускать ракеты Hellfire, для использования против российских сил, участвующих в спецоперации в Донбассе.

Если это правда, то для продажи потребуется специальное разрешение как от Государственного департамента, так и от Конгресса США, поскольку законодательство США ограничивает продажу вооруженных дронов всем, кроме ближайших союзников США. Если разрешение будет получено, то украинским операторам будет предоставлен ускоренный курс, который, как ожидается, продлится несколько недель (обычное время обучения для оператора MQ-1C составляет несколько месяцев), а это означает, что MQ-1C Grey Eagle Ожидается, что действия над Украиной начнутся где-то в июле этого года.

MQ-1C Grey Eagle является потомком тактического беспилотного летательного аппарата (БПЛА) RQ/MQ-5 Hunter, совместно разработанного армией и корпусом морской пехоты США. Хотя программа разработки началась в 1989 году, она достигла зрелости в годы, последовавшие за терактами 11 сентября, а это означало, что БПЛА «Хантер» был системой вооружения, не предназначенной для выживания, например, в конфликте высокой угрозы против Советского Союза, но скорее действовать в более мягкой среде Глобальной войны с террором (GWOT).

История эксплуатации БПЛА Hunter подтверждает это. Во время испытаний в 2002 году «Охотник» использовался для доставки суббоеприпасов БАТ (блестящих противотанковых), способных уничтожать российскую бронетехнику. Однако к тому времени, когда он был принят на вооружение в 2005 году, «Хантер» был модифицирован для доставки бомбы с лазерным наведением против повстанцев в Ираке. Характер угрозы изменился: от поражения движущейся цели в неблагоприятной среде до способности слоняться по полю боя, не обращая внимания ни на какую угрозу, и наносить точные удары по стационарному противнику.

Требования GWOT быстро превзошли тактико-технические характеристики БПЛА Hunter, и уже в 2002 году армия США начала искать замену, способную нести несколько полезных нагрузок, что позволило бы ему выполнять разведку, наблюдение, обнаружение целей, командование и управление. , ретранслятор связи, радиоразведка (SIGINT), радиоэлектронная борьба (EW), а также нападение, обнаружение самодельных взрывных устройств (СВУ) и выполнение задач по оценке боевых повреждений — короче говоря, мастер на все руки.

Основным фактором, определяющим дизайн продолжения Hunter, была свободная от угроз среда, которая позволяла выполнять множество назначенных профилей миссий. MQ-1C был выбран по результатам конкурса, и к 2009 году армия США начала его поставки. К 2010 году MQ-1C участвовал в боевых действиях как в Ираке, так и в Афганистане, при этом его предпочтительной системой вооружения была ракета Hellfire с лазерным наведением (хотя Grey Eagle также может нести ракеты Stinger, сконфигурированные для использования в режиме «воздух-воздух», и GBU). -44/Бомба с лазерным наведением Viper.)

Каким бы эффективным ни был «Серый орел» против иракских повстанцев, афганских талибов и террористов ИГИЛ, в армии США было понимание того, что он не соответствует требованиям того, что американские военные называли «совместными операциями во всех областях». – так называемая «будущая борьба» с противниками равного уровня, такими как Россия. Датчики прямой видимости, которые оказались столь смертоносными в ходе операции GWOT по борьбе с повстанцами, больше не применялись — если вы могли видеть врага, то враг мог видеть вас и убить вас.

Если бы «Серый орел» был жизнеспособным и выжил на современном поле боя, ему потребовались бы новые датчики, обеспечивающие идентификацию цели вдали, которые можно было бы использовать для поддержки ожидаемых армейских возможностей дальнего высокоточного огня (LRPF). Новые Серые Орлы должны быть в состоянии выжить против «Интегрированная система противовоздушной обороны (IADS) с богатой средой», согласно ходатайству, поданному армией США, летающие «Схемы беговой дорожки, касательные к угрозе IADS на расстоянии 80 км» и развертывание так называемых систем воздушного запуска (ALE) — мини-дронов с датчиками — на территории противника для обнаружения, идентификации и определения местоположения целей для последующего уничтожения.

Такой возможности в настоящее время в вооруженных силах США нет, а это означает, что «Серые орлы», которые США планируют предоставить Украине, не настроены на то, чтобы сражаться и выживать на современном поле боя, то есть на российско-украинском поле боя. MQ-1C в два раза больше самого распространенного украинского беспилотника Bayraktar TB2 турецкого производства. В то время как ТБ2 добился определенного успеха в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе и хорошо показал себя против России на ранних этапах специальной военной операции, Россия смогла укрепить свою систему ПВО и в конечном итоге сбила 35 из 36 предоставленных ТБ2. в Украину до конфликта, и большая часть из 12 ТБ2, поставленных в Украину с начала боевых действий. Высока вероятность, что MQ-1C постигнет та же участь.

Это, конечно, может быть намерением США. Количество «Серых орлов», которые планируется поставить в Украину, — четыре — невелико, и даже если бы они смогли уцелеть на поле боя, они не оказали бы заметного влияния на ход конфликта. Но если рассматривать действия «Серого орла» против российских войск на Украине как реальную лабораторию по отработке тактики, способной победить российские IADS, то по цене четырех MQ-1C США могли бы сэкономить еще сотни миллионов на исследования и разработки.

Украина проигрывает конфликт с Россией, и никакое количество военной техники, поставленной украинским военным США и другими странами Запада, не сможет изменить этот исход. США знают об этом, и поэтому возникает вопрос о полезности предоставления такой высокотехнологичной системы, как MQ-1C, в таком ограниченном количестве и на данном этапе конфликта. Единственный разумный ответ заключается в том, что США стремятся использовать российскую операцию как реальную лабораторию, где «крысами» являются российские и украинские солдаты. Цинизм таких учений поразителен, и украинцы должны помнить об этом, когда подсчитывается окончательная стоимость этого конфликта, спровоцированного НАТО, и Россия никогда не должна забывать (или прощать), когда имеет дело с США в будущем.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения ТNewsClick.