США рассматривают предложение Беларуси – СМИ


Минск может получить отсрочку в обмен на отгрузку украинского зерна, заявил представитель США.

США рассматривают возможность освобождения Беларуси от санкций, наложенных на ее калийную промышленность в прошлом году, на шесть месяцев в обмен на открытие железных дорог для начала доставки зерна из Украины в Литву, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на неназванных официальных лиц США.

Санкции были введены в отношении Минска из-за протестов оппозиции в стране и пограничного кризиса с участием сотен просителей убежища с Ближнего Востока, пытающихся добраться до Польши и Литвы через его территорию. ЕС и США обвинили президента Александра Лукашенко в организации ситуации и ввели ограничения на экспорт удобрений, основного источника валютных поступлений для Беларуси. Минск отрицал, что направлял беженцев к соседям.

Сообщается, что Вашингтон хочет временно снять санкции как для увеличения поставок удобрений на мировой рынок, так и для стимулирования Минска помогать Западу в транспортировке украинского зерна. Грузы будут направляться в литовский порт Клайпеда.

Украинские судоходные пути были перекрыты из-за начавшегося в феврале российского военного наступления. США обвинили Москву в том, что она вызвала глобальную нехватку продовольствия из-за своей военно-морской блокады в Черном море, и хотят, чтобы она разрешила грузовым судам использовать контролируемый Киевом Одесский порт для экспорта запасов зерна.

Россия отвергла обвинения, заявив, что дефицит был предсказан много лет назад из-за последствий пандемии Covid-19 и нарушения цепочек поставок, вызванного блокировками.

По словам российских официальных лиц, западные страны усугубляют ситуацию своими санкциями в отношении России и ее союзника Беларуси, не позволяя другим государствам покупать у них топливо, удобрения и продукты питания, которые влияют на глобальное снабжение продовольствием.

Бывший президент России Дмитрий Медведев, занимающий пост зампреда Совета безопасности, назвал политику Запада направленной против России «космический кретинизм» в четверг.

«Эти «санкции из ада» не стоят ни копейки, когда речь идет о насущных вещах. Энергоснабжение для отопления домов. Еда, чтобы накормить людей. Миллионы граждан, которые действительно хотят от своих политиков одного: возможности для нормальной, спокойной и благополучной жизни». он сказал.

«Санкции препятствуют этому. Как и расширение НАТО. И эта возня с выплатами по долгам и прочим вещам», — сказал он, говоря о некоторых спорных моментах между Россией и Западом.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: