США разозлились на Индию из-за российской нефти

В Нью-Дели заявили, что Вашингтон расстроен тем, что товары из России перебрасываются в США

Вашингтон обратился в Нью-Дели с вопросами о российских нефтепродуктах, которые якобы поставлялись в США из Индии, сообщило в субботу агентство Reuters со ссылкой на заместителя управляющего Резервного банка Индии Майкла Патру.

По словам Патры, Минфин США проинформировал власти страны о том, что индийское судно якобы забрало нефть с российского танкера в открытом море и доставило ее в порт штата Гуджарат на западном побережье страны, где нефть перерабатывалась и затем отправлен в Нью-Йорк.

Вы знаете, что есть санкции против людей, которые покупают российскую нефть, и об этом нам сообщило министерство финансов США… Оказывается, индийское судно встретило в середине моря российский танкер, подобрало нефть в середине моря, прибыл в порт в Гуджарате, он был переработан в этом порту и преобразован в дистиллят, который фактически идет на изготовление одноразового пластика. Очищенный продукт был возвращен на этот корабль, и он отправился в плавание без пункта назначения. В середине моря он получил пункт назначения, поэтому он достиг своего курса, отправился в Нью-Йорк», — сказал Патра на мероприятии в Одише, посвященном 75-летию независимости Индии.



Россия выигрывает битву за индийский нефтяной рынок – Bloomberg

Чиновник не раскрыл название рассматриваемого корабля и не предоставил никаких других подробностей по этому вопросу, но сказал:так работает война, она работает странным образом».

Ранее в этом году США запретили ввоз в страну российской нефти и нефтепродуктов в рамках санкций, направленных против России в связи с ситуацией на Украине.

Индия воздержалась от введения санкций против Москвы и, хотя до этого года редко покупала российскую нефть, с марта увеличила закупки в десять раз, воспользовавшись предложенной Москвой скидкой. По данным Bloomberg, в июне Россия обогнала Саудовскую Аравию, став вторым по величине поставщиком в южноазиатскую страну, уступая только Ираку.

Посольство США в Нью-Дели не прокомментировало заявление Патры в ответ на запрос Reuters.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: