США разрешили экспорт венесуэльской нефти – Reuters

Ожидается, что поставки компенсируют эмбарго Брюсселя на российскую нефть, утверждает агентство.

Итальянская нефтяная компания Eni SpA и испанская Repsol SA могут начать поставки венесуэльской нефти в Европу уже в следующем месяце, сообщило в понедельник агентство Reuters.

Согласно отчету, Вашингтон считает, что Каракас не получит финансовой выгоды от этих безналичных транзакций и что деньги будут использованы для выплаты долга Венесуэлы.

США, наложившие экономические ограничения на латиноамериканскую страну, дали двум компаниям зеленый свет на возобновление поставок, сообщает Reuters, надеясь, что нефть из подсанкционного государства поможет ЕС стать менее зависимым от России.

Объемы нефти, которые получат Eni и Repsol, не будут большими, сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники, а значит, влияние на мировые цены на нефть будет скромным.

Отгрузки будут разрешены при условии, что полученная нефть «Надо ехать в Европу. Его нельзя перепродать в другом месте». Об этом сообщает агентство Рейтер.

По данным агентства, Eni и Repsol, у которых есть совместные предприятия с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA, могут рассчитывать поставки сырой нефти на невыплаченные долги и просроченные дивиденды. Сделка возобновит обмен нефтью на долговые обязательства, приостановленный два года назад.



США сохранят «максимальное давление» на Венесуэлу – источники

Каракас находится под санкциями США уже более 15 лет. В результате последнего раунда ограничений, введенных в 2019 году после обвинений в фальсификации выборов, все активы правительства Венесуэлы были заморожены в США, а любые сделки с гражданами и компаниями США запрещены.

Однако после начала российской военной операции на Украине в феврале и последующих запретов на российскую нефть в первую очередь в США и частичного эмбарго в Европе Вашингтон обратился к Венесуэле за нефтяной помощью и дал понять, что может ослабить экономическое давление на Каракас, в том числе разрешить это увеличить экспорт нефти. До войны на Украине Россия поставляла примерно 30% нефти, потребляемой в ЕС.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: