США сетуют на «нежелательную эскалацию» и предупреждают, что оставляют за собой право принять ответные меры после ответной реакции России на санкции Байдена.

0
51


Поскольку Россия внесла в черный список восемь нынешних и бывших американских чиновников и отправила десять дипломатов в ответ на санкции США, Госдепартамент посетовал на «эскалационный» ответ и заявил, что Вашингтон может отреагировать.

«Наши недавние действия были соразмерны и соответствовали вредоносной деятельности России. Сегодняшнее заявление правительства России вызвало эскалацию и сожаление », Представитель Госдепартамента заявил в пятницу вечером в заявлении. «Вступать в цикл эскалации не в наших интересах, но мы оставляем за собой право ответить на любые ответные меры России против Соединенных Штатов».

Фогги Боттом отреагировал на объявление о том, что Москва высылает 10 американских дипломатов, ограничивает количество краткосрочных виз для сотрудников Госдепартамента до 10 в год и запрещает посольству США нанимать граждан России и третьих стран в качестве административного персонала.

В «Открытый грунт» меморандум 1992 г., разрешающий дипломатам США свободно перемещаться по России, также был «Признан недействительным в связи с систематическими нарушениями» американцами, сообщили в МИД России.

Также есть планы «Прекратить деятельность… американских фондов и НПО, контролируемых Государственным департаментом и другими правительственными учреждениями США» так как США «Не демонстрирует намерения сворачивать свои систематические подрывные усилия».

Эти меры были ответом на указ президента Джо Байдена, наложивший санкции на 30 российских физических и юридических лиц за якобы вмешательство в президентские выборы в США в 2020 году и предполагаемую причастность к взлому SolarWinds — оба из которых Россия категорически отрицает. Байден также выслал 10 российских дипломатов и запретил американским компаниям торговать российскими суверенными долгами.

Россия также предпочла отреагировать на решение Байдена от 2 марта о введении санкций в отношении нескольких российских чиновников, обвиняемых — без предоставленных доказательств — в причастности к предполагаемой «отравление» оппозиционного блогера Алексея Навального. В пятницу Москва запретила въезд в Россию восьми нынешним и бывшим официальным лицам США.

Запрет распространяется на директора ФБР Кристофера Рэя, министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса, генерального прокурора Меррика Гарланда, директора национальной разведки Аврил Хейнс, директора Федерального бюро тюрем Майкла Карвахала и советника президента Джо Байдена по внутренней политике Сьюзан Райс. В черный список россиян попал и бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон. Как и Джеймс Вулси, который руководил ЦРУ с 1993 по 1995 год и недавно написал книгу «Дракон: секретная война Кремля с Америкой», в которой Советский Союз обвинялся в убийстве президента США Джона Фицджеральда Кеннеди в 1963 году.

Был предпринят необычный шаг по обнародованию ответа. «Ввиду беспрецедентных осложнений в российско-американских отношениях, спровоцированных Вашингтоном», Об этом сообщили в МИД.

Санкции США и сообщения из Вашингтона «Показать, что Вашингтон не желает слушать и не ценит сдержанность, которую мы проявляем, несмотря на целенаправленное разжигание напряженности» Вашингтоном со времен администрации Обамы, заявили в МИД.

Не должно быть никаких сомнений — ни один раунд санкций не останется без ответа.

Россия бы «Хотел бы избежать дальнейшей эскалации» с США, но не может этого сделать, в то время как Вашингтон говорит одно, а делает другое.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил журналистам в пятницу, что Россия могла нанести «Болезненные меры» о компаниях в США, но предпочли не делать этого — в настоящее время.

Нравится эта история? Поделись с другом!