США снижают тарифы на шотландский виски эпохи Трампа на четыре месяца, чтобы разрешить торговую войну с Великобританией на самолетах — RT Business News

0
85


В четверг США заявили, что приостанавливают 25-процентные пошлины на шотландский виски и ответные налоги на импорт других британских продуктов, чтобы разрешить продолжающийся конфликт между двумя сторонами в трансатлантической торговле из-за субсидий на самолет.

Тогдашний президент США Дональд Трамп обрушил на Великобританию и другие государства-члены ЕС тарифы на виски, вино, сыр и другие продукты питания в 2019 году в обмен на то, что европейский производитель самолетов Airbus получил от блока незаконные субсидии.

Всемирная торговая организация (ВТО) постановила в 2018 году, что правительства ЕС не выполнили требования США о прекращении финансирования Airbus, что привело к тому, что его американский конкурент Boeing потерял 7,5 миллиарда долларов в год.

Airbus уже подавал аналогичную жалобу в ВТО против Boeing в споре между двумя производителями, который длился еще в 2004 году.

В четверг США и Великобритания в совместном заявлении заявили, что «Соединенные Штаты теперь приостанавливают ответные тарифы в споре с Airbus с 4 марта 2021 года на четыре месяца».

Этот шаг — последнее из направлений политики Трампа, которое было отменено президентом Джо Байденом, администрация которого теперь сосредоточит свое внимание на увеличении мощи гражданской авиации. «Например, Китай», в заявлении говорится.

В ответ на эту новость премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приветствовал снижение тарифов как «Фантастические новости» для трансатлантических торговых отношений, а также для производителей шотландского виски и других предприятий.

В декабре министр международной торговли Великобритании Лиз Трасс объявила, что Великобритания приостановит ответные тарифы против США в преддверии Brexit и ожидаемых новых торговых отношений с США при Байдене.

Помимо виски, первоначальные тарифы Трампа в ответ на постановление ВТО касались британского кашемира, немецкого кофе и инструментов, испанского оливкового масла, а также сыра, мяса и других продуктов из различных стран ЕС.

Нравится эта история? Поделись с другом!