‘США стирают то немногое, что у них было’: свержение статуи генерала Роберта Ли поляризует американцев

0
23


В Твиттере накалились страсти, когда в среду в Вирджинии, через год после того, как было объявлено о планах снятия памятника после убийства Джорджа Флойда, была снесена высокая статуя генерала Конфедерации Роберта Ли.

Спор о судьбе статуи генерала Ли достиг апогея рано утром в среду, когда муниципальные служащие пришли на историческую Монумент-авеню в Ричмонде со сборщиком вишен. Пока они снимали статую с покрытого граффити подиума, разгорелись споры о том, был ли это правильный шаг.

Ли, описываемый в учебниках истории как опытный лидер, был главнокомандующим армией Конфедеративных Штатов во время Гражданской войны в США, возглавлял армию Северной Вирджинии до ее капитуляции в 1865 году. У генерала также была объективно более темная сторона , наследуя рабов, к которым, согласно некоторым документам, он относился жестоко, побуждая своих надзирателей бить их. Однако, в отличие от своей репутации, в письме 1856 г. он высказал мнение, что рабство — это «Моральное и политическое зло», и что Бог обеспечит их освобождение.

Реакция в Интернете на удаление статуи генерала была неоднозначной, что поляризовало Америку, уже разделившуюся по вопросу о том, как поступить с наследием противоречивых исторических фигур. В то время как некоторые были довольны сносом памятника лидеру Конфедерации, другие утверждали, что США разрушают то немногое, что у них есть.

Комик Эрих МакЭлрой зашел в Twitter, чтобы насладиться новостями. Он сказал, что, будучи школьником, он прочитал биографию Ли, которая сделала его великим полководцем, потерпевшим неудачу. «Пропагандистская кампания против конфедерации длилась слишком долго. Скатертью дорога, генерал Ли. он написал.

Другие комментаторы согласились, один из них утверждал, что удаление статуи давно назрело, но это «Негодование, ненависть, презрение и белый расизм останутся». Другой добавлен что «Южное мышление» именно в этой войне конфедераты проиграли. Один плакат сказал там было «Так много крови на руках Ли».

Основатель местного отделения Black Lives Matter, Лоуренс Уэст, приветствовал этот шаг, заявив во вторник CNN, что предстоящее действие будет «Очень приятно и приятно.Он утверждал, что 12-тонная статуя была «Очень символично для конфедеративного мышления… уровни угнетения, которые [black] люди чувствуют себя регулярно, изо дня в день ».

Но не все разделяли эйфорию. Некоторые видели в падении статуи попытку разрушить историю, а не извлечь из нее уроки. «Соединенные штаты [is] стирая то немногое, что у них было! » один критик написал в Твиттере.

Роберт Полл из британской группы «Спасите наши статуи» написал в Твиттере: «В мизинце Ли было больше достоинства, чем у этого парня из сборщика вишен », описывая это событие как еще одну веху в разрушении и переписывании американской истории.

Один комментатор воскликнул: «Сжигатели книг побеждают!» в то время как другой настаивал на том, чтобы к истории нужно прислушиваться, чтобы не допустить повторения серьезных ошибок. «Удаление статуй ничего не изменит», он добавлен.

Другие предположили, что удаление статуи потворствовало протестующим, которые покрыли ее граффити во время демонстраций, последовавших за смертью Джорджа Флойда в 2020 году. «Элиты, чтобы уничтожить исторический стержневой корень, чтобы украсть наши воспоминания и лишить нас нашей идентичности», он утверждал.

В июле удаление статуи Ли в соседнем Шарлоттсвилле аналогичным образом поляризовало местное население. Только в прошлом году в США было снесено около 168 статуй, памятников и символов Конфедерации, а в 2021 году запланировано их удаление.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!