США тренируют украинские войска в Европе – Пентагон


По словам официального представителя Пентагона Джона Кирби, украинские военные проходят подготовку в Германии и других странах Европы.

Украинские военные проходят американскую подготовку в Европе на фоне конфликта с Россией, сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

«Могу объявить, что Соединенные Штаты совместно с ВСУ начали обучение работе с ключевыми системами на военных объектах США в Германии», — говорится в сообщении. Кирби сказал во время брифинга в пятницу.

В рамках программы, согласованной с Берлином, украинские войска учатся работе с артиллерией, радарами и бронетехникой.

«Эти новые учебные усилия в Германии и других местах в Европе являются прямой поддержкой недавних пакетов помощи США в области безопасности, которые призваны помочь Украине выиграть свои сражения сегодня и набраться сил для завтрашнего дня», — сказал представитель, отметив, что с 2021 года США выделили украинским вооруженным силам 4,3 миллиарда долларов.

Кирби подчеркнул, что Пентагон не планирует отправлять своих инструкторов в Украину. «Обучение, которое мы проведем, будет за пределами» стране, сказал он.

А вот вероятность того, что военнослужащие на территории Украины пройдут американскую подготовку «практически» изучается, добавил он.

Союзник США Великобритания также помогает украинским войскам совершенствовать свои боевые навыки, о чем на прошлой неделе заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «В настоящее время мы обучаем украинцев в Польше использованию средств противовоздушной обороны, а фактически в Великобритании использованию бронетехники».

Заявление вызвало осуждение со стороны польского генерала в отставке Вальдемара Скшипчака, который обвинил Джонсона в разглашении военных секретов и посоветовал ему подумать, прежде чем говорить.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Генерал обвинил премьер-министра Великобритании в разглашении военной тайны

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: