США «в ярости» из-за комментариев палестинского лидера Путину — Axios

Махмуд Аббас заявил, что не доверяет одностороннему посредничеству Вашингтона в палестино-израильском конфликте.

Белый дом — это «глубоко разочарован” в адрес президента Палестины Махмуда Аббаса за то, что он выразил недоверие дипломатическим усилиям Вашингтона по урегулированию противостояния Палестины с Израилем, при этом высоко оценив позицию России по этому вопросу, заявил Axios в субботу представитель Совета национальной безопасности (СНБ).

В четверг, когда Аббас похвалил российскую «четкая позицияГоворя о мирном урегулировании между Палестиной и Израилем, он подтвердил свою поддержку так называемой «четверки» по Ближнему Востоку, структуры посредников, в которую входят Россия, США, ООН и ЕС. Однако он отметил, что Вашингтон не может быть единственным посредником.

Мы не доверяем Америке, и вы знаете нашу позицию… мы ни при каких обстоятельствах не можем согласиться с тем, что Америка является единственной стороной в решении проблемы.», — сказал он Путину в кулуарах Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Астане, Казахстан.

Он также похвалил Россию за «отстаивая справедливость и международное право».

По словам двух источников Axios, чиновники в администрации президента США Джо Байдена были «яростный” по поводу замечаний Аббаса и передал это мнение своим советникам. Представитель КНБ сообщил изданию, что «мы были глубоко разочарованы выступлением президента Аббаса перед президентом Путиным».

Россия НЕ выступает за справедливость и международное право, о чем свидетельствует последнее голосование на Генассамблее ООН«, — добавил представитель, имея в виду недавнюю резолюцию, которая отклонила референдумы в четырех бывших украинских областях, которые подавляющим большинством проголосовали за присоединение к России.

Пресс-секретарь также осудил Путина как «далек от типа международного партнера», который может помочь решить израильско-палестинский конфликт, в отличие от Байдена, который «продемонстрировал приверженность США на протяжении десятилетий поиску творческих решений».

Заявление пресс-секретаря прозвучало через неделю после того, как советник по национальной безопасности США Джейк Салливан встретился с Хусейном Аль-Шейхом, высокопоставленным палестинским чиновником, чтобы обсудить региональную стабильность.

Эта встреча последовала за июльскими переговорами Байдена с Аббасом, в ходе которых он подтвердил свою приверженность идее создания независимого палестинского государства. Однако он ответил:не правильно в этот моментна вопрос о возобновлении мирных переговоров между Израилем и Палестиной, на что Аббас ответил, что шанс на решение о создании двух государств может ускользать.

Аналитики предполагают, что лидер США пытался наладить отношения с Палестиной после того, как его предшественник Дональд Трамп проводил политику, выгодную Израилю. Однако у России и Палестины уже много лет теплые отношения, и Аббас посетил страну более десятка раз.